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La exportación de maní durante el primer cuatrimestre de 2017 presentó un comportamiento positivo, ya que  el valor exportado aumentó 47.9 por ciento en relación al mismo período de 2016, de acuerdo a los datos del Centro de Trámites de Exportación (Cetrex).

Conforme a las estadísticas del Cetrex —disponibles en su sitio web— las ventas de maní al exterior fueron favorecidas por el incremento en el volumen equivalente al 20.6 por ciento y mejoras en el precio en un 20 por ciento.END

En los primeros cuatro meses del año las exportaciones alcanzaron unos 35.64 millones de kilogramos por los que se pagaron US$44.41 millones a un precio promedio de US$1.2 por kilogramo. En el período de 2016 el precio del kilogramo fue de US$1.

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Durante 2010 y 2016  las exportaciones  de maní alcanzaron su punto más bajo a inicios del  período con US$62.32 millones y el más alto en 2012 cuando sumaron los US$132 millones. En 2016 las exportaciones de este producto llegaron a los uS$80.75 millones, precisan las cifras del Cetrex. 

Según con el Informe Anual 2016 del Banco Central de Nicaragua (BCN), la menor exportación de maní, frijol, ganado en pie y ajonjolí explicaron la baja en las exportaciones de productos agropecuarios  en una proporción del 4.8%.

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Nicaragua exporta maní a 24 destinos de todas las regiones del mundo, los principales clientes son México, Reino Unido, El Salvador, Colombia y Rusia, revelan las estadísticas de comercio exterior del BCN.  Estos destinos representaron el 76.6% del valor total de las exportaciones de maní en 2016.

Este producto está entre los principales 20 que registra el Centro de Trámites de Exportación, a la vez ocupa el quinto lugar en el orden de productos con mayores ventas al exterior, solo superado por el oro en bruto, caña de azúcar, carne bovino y café oro.