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El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentará 22 nuevas prácticas y tecnologías agrícolas durante el ciclo productivo 2017-2018, para contribuir “al incremento de la productividad, adaptación al cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional de la población”.

Esa meta está contemplada, por primera vez, en el Plan de Producción, Consumo y Comercio, Ciclo 2017-2018, según el ente en la actualidad tiene “284 tecnologías y prácticas ligadas al agro, 80% generadas por el INTA y 20% por captura de tecnología”.

De acuerdo al documento del plan, de esas 284 tecnologías y prácticas agrícolas, 117 tienen alto potencial para elevar la productividad agrícola. Además, describe que 68 son variedades de semillas para los diferentes cultivos del país, 21 bioinsumos, nueve implementos agrícolas, 11 tipos de sistemas de riego y manejo de suelos y agua, entre otros.

Esperan crecimiento en exportaciones agropecuarias y pesqueras

Nuevas 

De las 22 nuevas prácticas y tecnologías agrícolas que presentará el INTA en el presente ciclo, diez son variedades mejoradas en seis cultivos de importancia económica para el país, de acuerdo con el plan.

Una de ellas es una variedad de sorgo blanco, precoz, tolerante a la sequía y con un rendimiento de 60 quintales por manzana, en zonas de muy poca precipitación, describe el documento, consensuado entre los funcionarios del Gobierno que conforman el Sistema de Producción, Consumo y Comercio y los productores.

Asimismo hay “dos variedades de frijol rojo con alto contenido de hierro (71 y 81 partes por millón) y zinc (32 y 34 partes por millón), tolerante a sequía, tolerante a enfermedades causadas por virus y con rendimientos de 30 a 40 quintales por manzana”.

Para el agrónomo Víctor Aguilar, vicedecano de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional Agraria (UNA), expone que el INTA ha venido trabajando en los últimos años, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la investigación de tecnologías agrícolas enfocadas en la seguridad alimentaria.

Señaló que el objetivo es aumentar el contenido de hierro y aluminio en el frijol; aumentar el contenido de proteínas en el maíz; bajar el contenido de taninos en el sorgo; y aumentar el contenido de zinc en el arroz, para prevenir enfermedades de las plantas.

US$135 millones disponibles para el ciclo agrícola 2017-2018

El agrónomo, Aguilar, considera que el instituto estatal, encargado de investigar las tecnologías agropecuarias del país, se ha dedicado en los últimos años a la agricultura agroecológica. “La agricultura agroecológica es bastante difícil, porque tenemos muchos años de agricultura convencional, pero creo que tenemos que ir poco a poco bajando el contenido de insumos industriales. El INTA se ha ido enfocando en hacer parcelas agroecológicas, pero en mi opinión se debe ir al suave, lento”, aseveró el vicedecano.

Asimismo, el INTA prevé presentar “una variedad de frijol rojo, tolerante a sequías y suelos de baja fertilidad”; dos variedades de maíz blanco con alto contenido nutricional en proteínas y zinc, tolerancia a exceso de humedad y rendimientos de hasta 80 quintales por manzana; una variedad de yuca que produce raíces con tamaños apropiados para exportación, capacidad de rebrote con condiciones de poca humedad y con rendimiento de 37 toneladas por hectárea. 

El plan también revela que se presentará una variedad de camote con tolerancia a la sequía y alto contenido de betacaroteno (vitamina A); una variedad de arroz para producción en secano (sin riego) con alta calidad industrial, tolerancia a enfermedades causadas por hongos y rendimientos de entre 80 y 90 quintales por manzana.

El INTA también presentará una variedad de cacao criollo mejorado, llamada pacayita, con rendimiento de 1,730 kilogramos por hectárea anualmente. Según el documento oficial, la variedad es tolerante a la plaga conocida como monilia y se destaca por la calidad del grano, “fino en aroma y sabor”. 

“Nicaragua tiene mucho potencial en agricultura”

Informar

En el IV Congreso Nacional Agropecuario, que realizó recientemente la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), en Managua, el INTA presentó en un estand sus tecnologías e investigaciones a los productores.

Eso, para Michael Healy, presidente de Upanic, “es una señal positiva de que el INTA está comenzando a mostrar todas sus tecnologías y todo lo que ha venido haciendo a los productores, porque hasta hace unos años nadie sabía mucho”.

De acuerdo con Healy, se deben divulgar más esas tecnologías agrícolas.

David Sandoval, presidente de la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG), en Boaco, dijo que los productores de ese departamento desconocen las investigaciones y tecnologías agrícolas del INTA.

“Aquí la gente está sembrando de acuerdo a sus conocimientos. Están sembrando semillas criollitas. Nos está yendo muy bien. Los cultivos están bien, nada más que con su debido control de las plagas. Pero no tenemos casi información del INTA”, señaló Sandoval.

Sugieren enfoque agrícola que combine tecnología con saberes ancestrales

El presidente de Upanic reconoció que las investigaciones del INTA están enfocadas más que todo en los productos de consumo nacional. 

Por otra parte, Healy señaló que, según parámetros internacionales, se requiere al menos un 3% del PIB agrícola para investigación, pero Nicaragua no destina ni 1%, por lo que aseveró que el Gobierno debe destinar más presupuesto para ese fin.