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Los principales cuatro productos de exportación pesquera alcanzaron hasta julio de 2017 ventas por US$56.3 millones, una cifra mayor a lo reportado en el mismo período de 2016 cuando el país vendió al exterior US$47.48 millones, según un Informe de la Comercio Exterior, publicado por el Banco Central de Nicaragua (BCN), recientemente.

Según el Banco Central, los productos que aparecen en esta categoría son camarón de cultivo, camarón de mar, langosta y pescados frescos, y en ese orden lograron exportaciones por el valor de US$23.5 millones, US$3.3 millones, US$16.8 millones y US$12.6 millones, respectivamente.

Estos cuatro productos alcanzaron en 2016 ventas al exterior por US$107 millones, precisa el Banco Central de Nicaragua. El camarón de cultivo exportó en valor US$34.7 millones, mientras que la langosta US$47.9 millones. El de mayor crecimiento fue el camarón de cultivo, precisa el BCN.END

Pese a un crecimiento en el total de las exportaciones de esos productos, el índice mensual de la actividad económica (IMAE) correspondiente al mes de julio, señala que la pesca y acuicultura en los primeros siete meses del año disminuyó 7.5% en comparación al de 2016, debido principalmente a la menor producción de camarón de granja y menor captura de langosta. 

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Cierre 2016

De acuerdo con el Informe Anual 2016, difundido por el BCN, el crecimiento del valor agregado de la pesca y acuicultura se ubicó en 7.6%, luego de decrecer 1.6% en 2015, lo que le permitió aportar 0.1 puntos porcentuales al crecimiento de la economía.

El BCN consideró que su dinamismo obedeció a aumentos en la captura de pepino de mar, la cual contrarrestó la menor captura de langosta,camarón y peces, y la producción de camarón. 

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En el resultado de estas actividades fue importante la estrategia de emplear la flota pesquera en la captura de pepino de mar, a fin de compensar la menor captura de camarón y langosta durante el período de veda, y aprovechar así los buenos precios internacionales de este rubro. 

El año pasado, las afectaciones en langosta, camarón y peces obedecieron al calentamiento de las aguas, lo cual provocó que se alejaran de las zonas tradicionales de pesca y que se disminuyera la densidad de siembra de camarón de cultivo, informó la institución.

Pescadores retoman faenas 

Pescadores del Pacífico Sur de Nicaragua que fueron afectados por el impacto de la tormenta tropical Nate volvieron a faenas normales el pasado fin de semana, informó ayer la Asociación de Trabajadores del Mar.

Los pescadores regresaron a sus labores una vez que sus lanchas fueron recuperadas del fondo del mar este fin de semana, dijo a periodistas el secretario general de la Asociación de Trabajadores del Mar, Alejandro Santana.

Al menos 10 lanchas fueron hundidas por el fuerte oleaje provocado por el paso de Nate, que impactó la Costa Caribe de Nicaragua, pero produjo efectos en las costas del suroeste del país al arrastrar nubes de la zona de convergencia intertropical, un fenómeno normal de la temporada lluviosa, según las autoridades locales.

La pesca en la bahía de San Juan del Sur, una de las más afectadas por Nate, alcanzó las 500 libras en un día nuevamente el pasado fin de semana, según Santana.