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En octubre de 2016, el precio promedio del café ascendió a US$155.6 por quintal, en cambio en el presente mes el valor del rojito ha descendido a US$126.2.

Quiere decir que, de forma interanual, el precio del café ha tenido una disminución de US$29.4 por quintal, es decir, un 18.9%.

El valor del rojito viene en picada. En septiembre también perdió un 12.7% con respecto a igual mes de 2016; en agosto, 5.4%; en julio 8.9%; y en junio 8.6%. El pasado viernes, el precio de cierre del grano en la Bolsa de Nueva York fue de US$126.6 por quintal.

Además, en lo que va del año ha perdido un 15.1%, tomando en cuenta que en enero consiguió un precio promedio de US$148.7 por quintal contra los US$126.2 de lo que va de octubre.

“Muy preocupados”

“Con estos precios, los productores estamos muy preocupados porque estamos operando bajo pérdidas”, dijo Aura Lila Sevilla, presidenta de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN).

Los cafetaleros tienen una “pequeña” esperanza de que su situación mejore, porque “pudiera ser que tengamos una buena cosecha, pero no lo podemos decir con certeza hasta que no tengamos recolectado hasta el último grano”, opinó Sevilla.

Sin embargo, la representante del sector cafetalero nicaragüense manifestó que hay una tendencia a la baja del precio, porque se pronostica una buena producción en Brasil, que es el mayor productor de café del mundo, y también de otros países productores del grano.

“Todo eso nos afecta, ya que la productividad de nuestro café es baja y nos trae un panorama desalentador. La mayoría de cafetaleros está en quiebra técnica. Así le llamamos nosotros, porque si bien es cierto se tienen activos, se tiene un patrimonio, no hay liquidez”, refirió Aura Lila Sevilla.

De acuerdo con la presidenta de la ANCN, los costos de producción del café varían en dependencia del nivel de tecnificación en la finca. Por lo general los pequeños productores de ese grano son los que invierten menos y los grandes los que invierten más.

En ese sentido, Sevilla manifestó que los productores “pequeñitos” tienen costos de producción de alrededor de US$120 por manzana; los medianos, entre US$140 y US$150; y los grandes productores, en alrededor de US$180.

Por otra parte, explicó que si bien el precio del café está en US$126 por quintal, los productores reciben menos ingresos, porque tienen que pagar los costos de comercialización, algunos los costos de beneficiados y los costos de producción, incluyendo el salario de los trabajadores. 

De manera que la productora estima que, de esos US$126 por quintal del grano, algunos caficultores solo reciben unos US$96.

Según las estadísticas oficiales, Nicaragua tiene alrededor de 45,000 caficultores. Los últimos datos refieren que ya son más de 200,000 manzanas de tierra sembradas con ese producto en el país.

El café generó más de US$400 millones en el 2016, una cifra que se espera superar en el 2017.

Buscan solución

La semana pasada, 16 cooperativas de café y la ANCN emitieron un pronunciamiento en el que declararon como inoperante a la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (Conatradec) y pidieron al Gobierno que los dejara exentos de pagar el impuesto de US$2 por quintal de café exportado que les exigen para el echar a andar el Plan Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura. 

Sin embargo, Aura Lila Sevilla refirió ayer que realizaron dos reuniones durante la semana entre el sector privado (encabezado por el Cosep y Upanic) y el Gobierno.

“Esperamos que esta otra semana se reanuden las negociaciones y sean decisivas para resolver nuestras problemáticas. Ha habido reacciones de parte del Gobierno y de parte de nuestros interlocutores, que son el Cosep y Upanic”, expresó la líder del sector cafetalero.
 

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