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Las exportaciones del sector pesquero nicaragüense, entre enero y septiembre de este año, acumularon US$76.5 millones, según el Informe de Comercio Exterior del Banco central de Nicaragua (BCN).

Ese monto es superior en un 5.7% con relación al año pasado, cuando se alcanzó US$71.8 millones.

De acuerdo con el informe, el camarón está impulsando las exportaciones pesqueras del país.

Los camarones de cultivo y marinos comercializados en el exterior totalizaron US$32.1 millones, hasta septiembre de 2017, con un crecimiento de 28.1%, en relación al mismo período de 2016, cuando generaron US$25.1 millones.

Los camarones de cultivo produjeron ingresos por exportación equivalentes a US$28.1 millones, 31.8% más que en 2016; mientras que los camarones de mar US$4 millones,  equivalente a 6.9% más que lo registrado en los primeros nueve meses del año pasado, según cifras del BCN.

Los mejores precios y  mayor volumen de venta de los camarones en el exterior incidieron en el resultado exportador del sector, señaló la entidad. Los precios pagados se incrementaron en 12% y el volumen en 14.4%, indicó el informe.

“En particular, se observó mayor demanda de Reino Unido (18.5%) y Taiwán (10%), países que figuran como los principales destinos de este producto (camarón)”, precisó el BCN.

El precio promedio en los primeros nueve meses del año, por cada kilo de camarón de cultivo fue de US$6.41 y el marino US$6.22. Al mismo tiempo el volumen totalizó en el mismo período un poco más de cinco millones de kilogramos (4.38 millones de kilogramos de camarón de cultivo y 0.66 millones de camarón marino).

Las exportaciones camaroneras, hasta septiembre de este año, representaron 41.9% del total de las ventas pesqueras. El año pasado la proporción era de apenas 34.97%.

Mientras tanto, las exportaciones de pescado sumaron US$15 millones en el período analizado por el BCN, 5.63% más que en 2016. Dentro de estos sobresalen las exportaciones de pargo, que lograron US$12 millones.

Armando Segura, director ejecutivo de la Cámara de la Pesca Nicaragüense (Capenic), reconoció el incremento de las exportaciones de camarón y pescado como fuentes de recuperación del sector pesquero y señaló que en el sector hay una situación de empleo bastante estable y que la mayoría está en pesca artesanal”.

“Estuvimos viendo las cifras con Inpesca (Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura)  y con el Banco Central  hace unos días, y lo que nos mostraron esas  cifras es que ha habido una recuperación del camarón de cultivo. El crecimiento hasta la fecha se debe a camarón y pescado, eso hace que se registre un crecimiento del 5%”, afirmó.

Langostas

Una caída en las exportaciones de langosta no ha permitido que las ventas del sector pesquero crezcan más. Hasta septiembre 2017, el país exportó US$29.4 millones, 9.3% menos que el mismo período de 2016, cuando el valor ascendió a US$32.4 millones.

“Este resultado favorable se vio contrarrestado por la continua desaceleración en las exportaciones de langosta, tendencia que se observó desde septiembre 2016, exceptuando diciembre”, destacó el informe.

La disminución en la demanda de grandes importadores de langosta influyó en  el desempeño del sector, sostiene el informe del BCN. 

“Debido a la importancia de la langosta para el sector pesquero nicaragüense, la reducción sostenida en las importaciones de Francia (-36.4%), México (-31.4%) y Australia (-90.1%) ha sido determinante en el desempeño general del sector durante 2017”, añadió.

Hasta septiembre, el volumen exportado promedio de langosta totalizó 1.01 millones de kilogramos y por cada uno se pagaba en promedio US$29.91, ligeramente superior al promedio de 2016 US$29.03.

Sin embargo, Segura agregó que las afectaciones en los ingresos por exportación de langosta son vía precio, sin embargo, espera que a final del año el rubro muestre una recuperación.

El representante de Capenic expresó que esperan finalizar el 2017 con  un crecimiento que oscile “entre el 5% y 7% en relación al 2016”.

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