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Nicaragua lanzó ayer una estrategia para sembrar más de 419 hectáreas de cacao fino, a través de la cual se beneficiarían unas 1,200 personas en zonas rurales del noreste del país.

El programa consiste en utilizar la producción de cacao como base para mejorar los ingresos familiares y generar empleos, según informó el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El área de siembra fue dividida en unas 500 parcelas, donde los beneficiarios sembrarán, podrán plantar diversas variedades de cacao, con especificaciones técnicas para cosechar un producto fino, detalló el INTA.

La zona de las plantaciones está ubicada en el llamado “Triángulo Minero”, conformado por los municipios Bonanza, Rosita y Siuna, en la Región Autónoma Caribe Norte (RACN), donde históricamente la explotación de oro ha sido una de las principales fuentes de divisas.

El codirector del INTA, Miguel Obando, explicó que la estrategia consiste en una ampliación del “Programa de Mejoramiento de las Capacidades Organizativas y Productivas de los Productores de Cacao del Triángulo Minero” (Procacao), desarrollado entre 2014 y finales de 2017.

Las autoridades consideraron que Procacao fue exitoso porque benefició a unos 1,200 productores, con un monto de 4.2 millones de dólares, invertidos en capacitaciones, técnicas novedosas, tratamiento, transformación y colocación en el mercado.

En la lista de  cacao fino

En septiembre de 2015, Nicaragua entró en la lista de países productores de cacao fino o de aroma de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés), con un nivel de aprobación del 100%.

En tanto, una muestra de cacao fino nicaragüense fue seleccionada entre las 17 mejores del mundo por su origen y calidad en los Premios Internacionales de Cacao 2015, celebrados en Francia.

Por Nicaragua ha sido reconocida en el ámbito internacional la empresa Ingemann, productora de una variedad de tipos de cacao con distintos perfiles de sabores para la industria mundial de chocolate fino.

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