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Las exportaciones de café hondureño subieron el 15% en lo que va de la cosecha 2017-2018, con relación a la anterior, pero los ingresos bajaron un 3.7% por la caída de precios en el mercado, informó hoy una fuente del sector.

Las ventas de café hondureño al exterior de octubre al 15 de diciembre pasado sumaron 80.3 millones de dólares (3.7  menos), comparado con el mismo período de la temporada anterior, de 83.4 millones de dólares, indicó a Acan-Efe un portavoz del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).          

El volumen de las exportaciones de este grano durante el período de referencia fue de 680,020 quintales de café (sacos de 46 kilos), frente a los 591,562 quintales del mismo intervalo de la cosecha anterior, lo que representa un 15% más, señaló.                    

El portavoz del Ihcafe indicó que los ingresos por la exportación de café han bajado por “la caída del precio” del grano en el mercado internacional. 

En la cosecha actual, el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 118,05 dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha 2016-2017 se cotizó a 140.91 dólares, lo que supone una reducción del 16 %.      

La misma fuente apuntó que Alemania, Bélgica, Estados Unidos y Francia fueron los principales compradores del café de Honduras en lo que va de la cosecha, ya que esos mercados compraron casi el 73 % del total del grano vendido hasta ahora.         

Detrás de esos cuatro países se ubicaron, en ese orden, Colombia, Italia, Ecuador, México, Holanda y Portugal.                

En la actual cosecha, Honduras prevé exportar 9 millones de quintales y espera recibir más de 1,500 millones de dólares, de acuerdo a estimaciones del Ihcafe.           

El país centroamericano exportó en la anterior cosecha, que comenzó en octubre de 2016 y terminó en septiembre pasado, 9.5 millones de quintales de café y obtuvo más de 1,300 millones de dólares, según cifras oficiales. 

La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 100,000 pequeños productores.