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Las exportaciones de la variedad de mangos que produce Guatemala crecieron hasta los 454,000 kilos en 2017, entre un 15 y 20 por ciento en relación con el año pasado, informó ayer una fuente empresarial.  

La Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) explicó en un comunicado que en los últimos años los consumidores internacionales están demandando más producto procesado, ya sea en bandejas, pelado y listo para comer, o como fruta congelada.    

Agregó que las empresas del Comité de Mango de esa institución empresarial han ingresado con este nuevo producto al mercado internacional. Este año, detalló, fueron exportadas más de un millón de libras (454,000 kilos) de mango congelado, lo que representa un aumento de entre 15 y 20 por ciento respecto a 2016.    

Las exportaciones de las variedades de mango guatemalteco como Tommy, Kent, Keitt y Ataulfo, son enviados en un 94 por ciento al mercado de Estados Unidos, seguido por los países europeos como Reino Unido, Países Bajos y Honduras.    

Según la Agexport, para 2018 espera exportar a Chile y en los próximos tres años ingresar al mercado asiático. 

Explicó que con el fin de generar un valor agregado a este producto para incrementar su rentabilidad, la empresa Agroindustrias del Trópico, S.A. está construyendo una pequeña planta congeladora.

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