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La principal empresa cultivadora del pez cobia en Panamá, Open Blue, busca incorporar sus productos al mercado de China, conocido por ser un importante consumidor de esa exclusiva especie marina, dijo a Acan-Efe un representante de la compañía.   

El gerente de asuntos regulatorios y comunitarios de Open Blue, Javier Visuetti, explicó que las instalaciones fueron visitadas en diciembre pasado por el ministro de Comercio de China, Zhong Shan, y una comitiva técnica para evaluar las condiciones sanitarias del proceso de producción y empaque.    

Por ahora, la producción de ese pez superó el año pasado unas 1,700 toneladas, exportando un 80% a Estados Unidos y Europa, y el resto se usó para consumo local, mencionó. Visuetti señaló que al mercado chino le interesan las partes de las vísceras de ese pescado, un producto de peculiar valor.    

“Somos los únicos productores de cobia en toda la franja de Caribe, pero China es el primer productor. Aspiramos a ese mercado y ellos han visto nuestro producto”, manifestó el directivo.

Mencionó que la empresa asentada desde el 2007 en Panamá ofrece una estabilidad en producción por poseer conectividad, estabilidad económica y no estar propensa a afectaciones por fenómenos atmosféricos.    

En el mercado local el filete limpio de cobia producida en criadero puede costar entre 5 dólares con 60 centésimos por libra o más; mientras que en Europa y Asia su valor se triplica.   

La cobia es un pescado cuya carne es solicitada por la alta cocina oriental, por su sabor suave y textura firme, además es una una fuente de energía nutricional naturalmente rica en proteínas y ácidos grasos omega 3.