•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • Edición Impresa

107 muestras de café se clasificaron para competir en el certamen de la Taza a la Excelencia 2018.

De este grupo, 40 presentaciones serán seleccionadas por un jurado nacional para la siguiente fase, que es la de catación por el jurado internacional, de las cuales saldrán los ganadores, indicó Edwin Ruiz González, director ejecutivo de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN).

Los organizadores del certamen recibieron 213 muestras de café, de las que se preseleccionaron esas 107 presentaciones, explicó Ruiz. 

“Un grupo de 74 muestras o fincas eran procedentes de cooperativas”, destacó el director ejecutivo de ACEN. 

Recordó que de los 45,500 productores que existen en Nicaragua, casi 22,000 son de cooperativas.

Ruiz agregó que dentro de las muestras seleccionadas hay “muchas de las cooperativas, que recibirán un reconocimiento por su  participaron”.

En la primera semana de abril, las 107 muestras seleccionadas serán avaluadas por un jurado nacional, integrado por 18 personas. Las 40 mejores se clasificarán a la fase final en la que un jurado internacional, con representantes de nueve países, escogerá a los ganadores de la Taza de la Excelencia, detalló Ruiz. 

El certamen tendrá su epicentro en Matagalpa, donde del 9 al 12 de abril, catadores internacionales evaluarán la calidad del café.  

Quienes obtengan 86 puntos se clasificarán para estar en la subasta electrónica el 5 de junio, donde el precio base que les ofrecerán es de US$5.50 por libra de café.  

Los que obtengan entre 84 a 85.9 de puntos estarán en otra subasta en la que, como mínimo, les pagarán US$3.50 por libra de café.

La competencia Taza a la Excelencia, propiedad de una franquicia internacional, tiene un costo “de US$165,000, de los cuales la Comisión Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura (Conatradec) aportó US$55,000”.

“Este es un certamen internacional y el hacerlo ha consolidado la promoción de la calidad del café nicaragüense en el mundo”, destacó el representante de ACEN.

Exportaciones a Taiwán

Edwin Ruiz González explicó que ACEN estuvo al frente de la organización de una visita de empresarios taiwaneses que estuvieron la semana pasada en el país para realizar una mesa de negocios con productores de café. 

La presencia de los taiwaneses fue calificada como “muy valiosa para incrementar las exportaciones de café a Taiwán y contribuye a que los productores  logren un mejor precio porque tienen un acercamiento directo con los compradores”, sostuvo Ruiz.

El año pasado se exportaron 51,000 quintales de café a Taiwán, lo que representó US$8.2 millones, según cifras del Banco Central. 

“Este año puede subir en un 10%  la venta de café al mercado taiwanés, donde se podrían exportar unos 56,000 quintales”, sostuvo Ruiz. 

Según fuentes oficiales, Nicaragua tiene más de 200,000 manzanas de tierra con café.

El Banco Central de Nicaragua (BCN) refirió esta semana que en el 2017 el país produjo 2.7 millones de quintales del grano de oro. 

El año pasado, el café reconquistó el primer lugar de la cesta exportadora con un valor de US$514.7 millones, ubicándose por encima de la carne de bovino y el oro.

Este año, hasta febrero, las ventas del rojito ya generaron US$88.2 millones.