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El informe Cuenta Satélite de Turismo de Nicaragua (CSTN) de 2017 precisa que las actividades de restaurantes y servicios de alojamiento representaron el 48.8% de los ingresos que el sector turismo generó al país el año pasado. 

“Las actividades de mayor participación en el VAT  (Valor Agregado Turístico) fueron: restaurantes (25.8%), servicios de alojamiento (23%), servicios de recreación (10.4%) y los servicios de transporte de pasajeros y conexos en sus diferentes modalidades (10.5%)”, indicó el informe.

El documento, publicado por el Banco Central de Nicaragua (BCN), además precisa que los  ingresos por turismo alcanzaron el año pasado 840.5 millones de dólares, 30.9 por ciento superior a lo registrado en 2016. Los indicadores de estadía promedio y gasto promedio diario (GPD) muestran que el tiempo de permanencia fue de 10.5 días, con un GPD por persona de 44.9 dólares.

De acuerdo con la información, la composición del consumo indica que el turismo receptor destinó 69.5% de su gasto de consumo para: servicios de alojamiento (25.1%), restaurantes (29%), transporte (10.8%) y servicios de recreación (4.6%).

Según el BCN, la actividad turística alcanzó una participación de 4.2 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de 2017, es decir, 15,701.4 millones de córdobas. 

Sobre la oferta de alojamiento, el documento del Banco Central de Nicaragua indica que incrementó 5.1 por ciento, con lo cual se dispone de 60 establecimientos adicionales para cubrir la demanda. 

“Lo anterior, a su vez, se tradujo en un aumento en el número de habitaciones y de camas disponibles, las cuales superan en 878 y 1,518 unidades a la disponibilidad del año 2016 respectivamente”, reveló la Cuenta de Satélite de Turismo.

El BCN agregó que el número de habitaciones y de camas disponibles fue de 16,226 y 27,662 unidades durante 2017, lo que representa un 5.7 y 5.8 por ciento de crecimiento respectivamente para estos indicadores.