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El cacao, un producto al que apuesta Nicaragua para diversificar su oferta exportable en los próximos años, ha experimentado una recuperación en su precio de un 45.5% si se toma como referencia el valor que tenía el 2 de enero de este año (US$1,942.5 por tonelada métrica) y el pasado 30 de abril (US$2,826).

El precio del cacao se define por la oferta y la demanda, pero existe mucha especulación en el mercado e influencia de los principales países productores de ese grano, explicó Lars Saquero Møller, gerente general de la empresa Ingemann.

De acuerdo con Saquero Møller, después de sufrir una caída por debajo de los US$2,000 el año pasado, la recuperación del precio del cacao se debe principalmente a tres factores: el aumento del consumo en Europa, los movimientos políticos en Costa de Marfil y Ghana, y las expectativas de una baja producción en este año.

A mayor consumo, menores inventarios

Explicó que el consumo de cacao en Europa se elevó, lo cual ayudó a disminuir los inventarios del grano en las grandes empresas chocolateras. “Es sencillo, cuando los inventarios disminuyen en volúmenes, los precios suben”, indicó.

Por otra parte, entre los movimientos políticos que mencionó, ejemplificó con Costa de Marfil, donde se realizarán elecciones presidenciales y parlamentarias este año. “El Gobierno está juntando dinero para su campaña política. A ellos les conviene tener precios altos, porque así entran más ingresos al país”, expresó.

El gerente de Ingemann manifestó recientemente, en el Foro de Cacao que organizó esa misma empresa, de origen danés, que un 73% de la producción mundial de cacao está en África y se comercializa en Londres, en libra esterlina. Aproximadamente un 18% del cacao mundial se produce en América Latina y se vende en la Bolsa de Nueva York, en dólares. Centroamérica aporta apenas un 0.2% del cacao mundial.

Es por eso que las políticas internas de países como Costa de Marfil y Gana influyen en los precios de referencia del cacao.

Déficit de cacao

Y con respecto al tercer elemento, Lars Saquero Møller dijo que se está entrando a un proceso de exceso de cacao a un déficit. Esa baja en la producción se deberá en parte a que no hay ningún país que esté exento de los efectos del cambio climático, pero también se debe a que los productores vienen de un período de bajos precios.

“Después de un período de precios bajos, la gente no tiene dinero para comprar fertilizantes, por ejemplo, entonces lo que viene enseguida es una producción inferior”, explicó.

Durante el Foro del Cacao 2018, Saquero Møller señaló que entre el 80% y el 90% de la producción mundial de cacao está en mano de pequeños productores. 

El cacao, un producto al que apuesta Nicaragua para diversificar su oferta exportable

El cacao es visto en el país como uno de los productos del futuro. Así lo dijo recientemente el gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), Mario Arana.

Arana afirmó que el cacao tiene potencial para ser importante entre los productos de exportación del país y para la diversificación que Nicaragua tanto necesita en su matriz exportadora.

El gerente general de APEN expresó que Nicaragua tiene unas 13,000 manzanas de tierra establecidas con cacao y que cada año las exportaciones de ese producto generan alrededor de US$7 millones. Aseveró que en unos cuatro años el área con ese cultivo ascenderá a unas 25,000 manzanas.

El empresario Saquero Møller, de origen danés, deseó que “ojalá este momento de buenos precios sea una oportunidad para invertir más y aumentar los rendimientos del cacao en general en el país”.