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El Banco Central de Nicaragua (BCN) informó que la inflación interanual creció 5.60% en junio de 2018, es decir, 2.54 puntos porcentuales más a la registrada en el mismo mes de 2017.

De acuerdo con el BCN, el índice de precios al consumidor (IPC) mostró un aumento de 0.44% (0.05% en junio 2017), explicada principalmente por un incremento en los precios de Alimentos y bebidas no alcohólicas (0.66%); restaurantes y hoteles (0.67%).

Además aumentaron alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (0.59%), los cuales contribuyeron en conjunto con 0.354 puntos porcentuales a la variación observada. En cambio, la división de Transporte mostró una disminución de 0.23%. 

La división de Alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó a la inflación de junio con 0.229 puntos porcentuales, registrando un aumento de 0.66 por ciento, precisan las estadísticas del informe Inflación al mes de junio 2018, publicado por el BCN.

A nivel nacional, de todos los productos que se incluyen en el IPC, las mayores contribuciones positivas a la inflación se generaron en la carne de res sin hueso, naranja, platos preparados para llevar y papas. Por el contrario, las contribuciones negativas de mayor peso se registraron en el queso, cuajada, limón y servicio de taxi urbano.