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La langosta y otros productos del mar (cangrejo, almejas, calamares, ostras, pulpo y pepino de mar) registran caídas en los volúmenes de exportación entre el 2 y el 20%, según fuentes del sector pesca.

Ese comportamiento lo relacionan a la baja producción por las condiciones climáticas, que han impedido que las embarcaciones salieran a la faena diaria.

Según el Centro de Trámites de Exportaciones (Cetrex), entre el 1 de enero y el 30 de junio de este año, Nicaragua envió 668 mil kilogramos de langosta, un volumen inferior a los 834 mil kilogramos que se exportaron en el mismo lapso de 2017, lo que muestra una caída del 20%.

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En valor, las ventas al exterior de langosta cayeron en 9.6%, es decir que en el primer semestre ese producto generó US$18.65 millones, un monto menor a los US$20.62 millones que registró en igual periodo del año pasado, pese a la recuperación del precio de este producto en 12.3%.

Los envíos de los otros productos del mar se redujeron en 2.5% en volumen y 9.5% en valor, pese a que en este segmento se registra el pepino de mar, uno de los más importantes en las exportaciones del sector pesca.

De acuerdo con información publicada por el Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (Inpesca), se amplió en 15 días el periodo de captura de pepino de mar, después del 31 de mayo que es cuando inicia el primer bloque de veda y que culmina el 1 de septiembre. Esa medida la tomó por la solicitud de los pescadores que en su mayoría son artesanales y son los más afectados cuando “hay mal tiempo” en la zona del Caribe.

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“Basando su solicitud en las afectaciones que ha sufrido la pesca de este recurso debido al mal tiempo, fenómeno que ha incidido en las actividades de pesca; situación que ha sido analizada con autoridades del Gobierno de la Región Autónoma de la Costa Caribe, existiendo consenso y acordando ambas instancias que se permita ampliar el plazo, de tal forma que esta medida conlleve al beneficio de las poblaciones y comunidades pesqueras de la región”, dicta el comunicado.

Los que crecen

En volumen las exportaciones de pescado marcan un tímido crecimiento del 0.8%, no así en valor con 12.8%, incentivados por el aumento del precio del kilogramo de ese producto. Entre enero y junio de este año el kilogramo de pescado es de 7.4 dólares superando los 6.6 dólares que eran pagados en mismo lapso de 2017.

Esa misma tendencia se marca en las exportaciones de camarón de cultivo, registrando el crecimiento del 10.4% en volumen y 20.3% en valor. El precio del kilogramo de este producto hasta junio se registra en 5.7 dólares frente a los 5.3 dólares que obtuvo en el mismo periodo del año pasado, marcando un incremento del 8.9%.

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En el caso del camarón marino se marca en positivo con 56% en volumen y 60.7% en valor, detalla el Cetrex, mientras que el precio de kilogramo de este producto aumentó en 3%.

La Cámara de la Pesca de Nicaragua (Capenic), al inicio del año proyectó el crecimiento del sector en 3%, por el valor agregado en los productos incentivado por las empresas, además del ordenamiento de los centros de acopio, tallas del producto y autorización de embarcaciones industriales para la pesca de pepino de mar.

Los que mejores pagan

El presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), Guillermo Jacoby destacó que en los otros productos del mar  el país que pagó el mejor precio fue Canadá, con un precio promedio de US$39.68 el kilogramo, seguido de Taiwán con US$33.47 por kilogramo”.

Los principales compradores de productos del mar nicaragüense son : Hong Kong, Estados Unidos, Taiwán y Francia.

Y en el caso de la langosta fue Holanda “con un precio promedio de US$34.48 el kilogramo, seguido de Bélgica con US$33.05 por kilogramo”, agregó Jacoby.

Los principales compradores de productos del mar nicaragüense son : Hong Kong, Estados Unidos, Taiwán y Francia.