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El precio del quintal de café registra en esta semana la caída más drástica en los últimos cinco años, situación que preocupa a los productores porque no sustenta ni el costo de producción que ronda entre los US$120 y US$150.

Entre el 20 y 23 de agosto el quintal del grano rojo estuvo por debajo de los US$100, esa tendencia a la baja se viene registrando desde  finales de  julio donde el quintal se cotiza en el mercado internacional  en menos de los US$110.

Pese a esa tendencia el Gobierno es optimista en proyectar el precio promedio para este año de US$146 por quintal de café exportado y obtener  US$438 millones  por el envío de 3 millones de quintales, según el Plan de Producción Consumo y Comercio 2018-2019.

Pero, para los productores el desplome del precio significaría “la quiebra”, porque ya están ahogados por la falta de financiamiento y las afectaciones del cambio climático.

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Aura Lila Sevilla Kuan, presidenta de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN), indica que en los últimos 14 años no habían registrado esa reducción en los precios, pero que existe esa tendencia para los próximos dos años, lo cual contrarrestaría  el crecimiento en la producción, previsto. “El panorama no es nada halagador, significa que para la próxima cosecha si   esto continúa va a tener una fuerte reducción, y  eso va a repercutir en una explosión social en toda la zona norte que depende del cultivo del café”, aseveró Sevilla Kuan.

 El presidente de la Asociación de Exportadores de Café (Excan), José Ángel Buitrago indicó que por el momento es “una locura”, fijar ventas porque el productor será el mayor perjudicado.

“Nos preocupa, porque tenemos un costo de producción de casi US$150.  Supongamos que lo vendamos contra marzo a US$105, estás perdiendo US$45 dólares, la mayoría  de los productores están esperando a ver si mejora el precio”, manifestó Buitrago.

El representante gremial espera que con la entrada del invierno en Europa la demanda de café aumente, lo que permitiría estabilizar el precio.

Cifras gubernamentales

Las cifras oficiales registran que en el ciclo 2017-2018  se cosechó 2.8 millones de quintales de café, aumentando en 4.6% en comparación al ciclo 2016-2017 que fue de 2.7 millones de quintales.

Para el ciclo 2018 -2019 el Gobierno espera la producción de 3 millones de quintales, sin embargo los productores estiman que será entre 2.5 y 2.7 millones de quintales siempre y cuando no tengan afectaciones del clima y haya mano de obra.

Bajos rendimientos no auxilian

El rendimiento de 15 quintales por manzana -según datos oficiales- mantiene en total desventaja a los cafetaleros, Buitrago menciona que lo ideal sería de 60 quintales por manzana, pero por la falta de inversión en la tecnología  enfrentan ese reto.

“Si yo produzco 60 quintales, y producir una manzana de café me cuesta 5 mil dólares  sale a US$83  por quintal,  si yo ando ahorita por US$3,500  y produzco 14 quintales por manzana me sale 250 dólares. La solución está en obtener rendimiento, eso te lo da la tecnología”, enfatizó Buitrago.