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Desde el 18 de abril hasta el 31 de octubre, impactado por la inestabilidad económica, las exportaciones disminuyeron interanualmente en 81.17 millones de kilogramos  (7.5% menos) en volumen y en US$78.88 millones (5.5%) en términos de valor, de acuerdo a las estadísticas de del Centro de Trámites para las Exportaciones facilitadas por  la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (Apen).

La caída en exportaciones se debe a que de los principales 10 productos de exportación que tiene Nicaragua, la mitad de ellos mostró una reducción en el valor, entre enero y octubre de este año, en comparación a igual lapso de 2017

Estos cinco productos son el café, carne de bovino, azúcar, langosta y el queso morolique. Las bajas más significativas durante este periodo las experimentaron el

azúcar, carne, langostas  y quesillos, indicó Apen.

La baja más marcada la presentó el café con 17.41%, al pasar de US$483.04 millones de enero a octubre de 2017 a US$398.94 millones, en este mismo periodo de 2018. La reducción en el valor exportado es resultado de las bajas tanto en volumen como en precio. 

Hasta octubre, el país exportó 128.53 millones de kilogramos de café, mientras que en 2017 el volumen totalizó los 137.6 millones de kilogramos, en estos meses. En cuanto al precio promedio registrado hasta octubre de este año era de US$3.1 por kilogramos mientras que en el mismo periodo de 2017 fue de US$3.51 por kilogramos. 

Las exportaciones de carne bovina se redujeron 8.08%, para alcanzar los US$403.42 millones, US$5.48 millones menos que lo acumulado entre enero y octubre de 2017. Además, unos US$174.39 millones percibió el país producto de la exportación de azúcar de caña, esta cifra es 1.8% inferior a lo acumulado en los primeros 10 meses de 2017. Aunque entre enero y octubre de este año el aumentó el volumen exportado en 13.64%, los precios de este producto se contrajeron 12.8%, hasta quedar en US$0.41 por kilogramo.

Queso y langosta

La venta al exterior de langostas y queso morolique se caracterizaron por una reducción en el valor debido a la caída en volumen, pese a los incrementos en el precio que no fueron suficientes para compensar la pérdida.

Por la exportación de langosta de enero a octubre de este año la economía nicaragüense percibió US$46.91 millones, 8.34% menos que en igual periodo de 2017 cuando totalizó US$51.18 millones. El volumen exportado de este producto también se redujo interanualmente 17.62% y el precio incrementó 11.3%. El precio promedio hasta octubre de este año era de US$29.47 por kilogramo de langosta.

Por su parte, las exportaciones de queso morolique de enero a octubre de 2018 sumaron US$40.54 millones, 9.59% menos (US$4.3 millones) en comparación al mismo periodo de 2017. Mientras que en los primeros 10 meses de 2017, el país logro exportar 15.24 millones de kilogramos de queso, en este año solo se vendieron 12.7 millones de kilogramos (16.67% menos), a pesar que el precio de este derivado lácteo mejoró 8.5%, es decir, de US$ 2.94 a US$3.19 por kilogramo.

Las exportaciones de carne bovina se redujeron 8.08%, para alcanzar los US$403.42 millones. Archivo/END

Alza

Por otra parte, el camarón de cultivo, oro, frijoles, tabaco en rama y  maní, reportan mejoras en el valor exportado de 19.83%, 16.85%, 8.21%, 2.37% y 0.76%, respectivamente. Todos estos productos experimentaron, además, incrementos en los volúmenes exportados, a excepción del tabaco en rama que se redujo 8.11%, sin embargo, los precios mejoraron un 11.3%, al pasar el kilogramo de US$8.31 a US$9.25, según las estadísticas.

También los precios por kilogramo de oro, camarón de cultivo y frijoles mejoraron 2.4%, 1.2% y 3%, respectivamente.

En total, los 10 principales productos de exportación acapararon el 73.63% del  valor total del periodo analizado, US$2,263.05 millones, así como un 41.57% del volumen total, es decir, 2,007.96 millones de kilogramos.