• Managua |
  • |
  • |
  • Edición Web

Cenar gallina en la última noche del año es una costumbre que sigue arraigada entre las tradiciones culinarias de los nicaragüenses y esa es la razón por la cual Mary Cruz Rodríguez sueña con vender 1,000 gallinas por día en los últimos días del mes de diciembre.

La mujer, originaria de laguna de Apoyo, en Masaya, ofrece sus aves de corral en las entrañas del bullicioso mercado Oriental (sector de los galerones) a precios que oscilan entre los 200 y 220 córdobas.

“Solo he vendido diez gallinas y tengo como meta vender mil al día”, afirmó Mary Cruz Rodríguez, mientras sostenía en brazos a dos de las aves ponedoras que trajo de venta a la capital para quienes conservan la tradición de cenar gallina en caldillo en la noche que marca el final de un año y la llegada del nuevo.

Pero también hay quienes optan por otro tipo de carne como la del chompipe o pavo, que a dos días que concluya el año 2018, se cotizan en el mercado Oriental a un precio que oscila entre los 500 y 700 córdobas cada uno.

“Ahorita la venta está baja, pero tenemos la esperanza que mejoren entre mañana este domingo y el lunes 31 de diciembre”, manifestó Blanca Rosa González, quien tiene 30 años de vender gallinas y chompipes en esta época del año.

Los comerciantes del mercado Oriental también tienen a la venta gallinas de granja ya preparadas para ser cocinadas a precios más favorables, que oscilan entre 80 y 90 córdobas, indició la comerciante entrevistada.

Hay quienes optan por otro tipo de carne como la del chompipe o pavo, que a dos días que concluya el año 2018, se cotizan en el mercado Oriental a un precio que oscila entre los 500 y 700 córdobas cada uno.

Mientras que la libra de pollo que con el pasar del tiempo ha venido sustituyendo en algunos hogares a la gallina en las cenas del 24 y del 31 de diciembre, el precio por libra varía entre los 36 y 38 córdobas.

EL PICADILLO

Los nicaragüenses tienen también por costumbre poner como complemento el llamado picadillo, que tiene como ingredientes verduras como la papa, zanahoria y chayotes.

La libra de papa este sábado se encontraba en el principal centro de compras del país a un precio que va desde los 10 hasta los 18 córdobas; mientras la zanahorias 80 córdobas la docena y el chayote a tres por 20 córdobas.

Los comerciantes del mercado Oriental también tienen a la venta gallinas de granja ya preparadas para ser cocinadas a precios más favorablesMientras el arroz, que es infaltable en las cenas de diciembre, se ofertaba la libra a precios de entre 12 y 14 córdobas por libra, de acuerdo a la calidad de este grano, básico en la dieta alimenticia de los nicaragüenses.