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El café, la carne de bovino, langostas, el queso morolique y maní fueron los cinco, de los diez principales bienes de exportación, que redujeron su valor durante 2018, de acuerdo con las cifras del Centro de Trámites para las Exportaciones (Cetrex).

En general, las exportaciones totales de Nicaragua totalizaron US$2,616.8 millones en 2018, es decir el 1.10% menos que lo logrado en 2017, cuando alcanzaron los US$2,645.9 millones, según las cifras del Cetrex.

La carne bovina volvió a ubicarse como el primer producto de venta en el exterior.

La carne representó el 18.48% de las exportaciones nicaragüenses en 2018; sufriendo una reducción de 5.4% en el valor exportado.

De los US$511 millones vendidos al exterior en 2017; pasó a los US$483.614 millones en 2018, según el sitio web del Cetrex.

Los 108.17 millones de kilogramos que se exportaron en 2018 se vendieron a un precio unitario de US$4.5. El volumen y el precio por kilogramo cayeron 2.8% y 2.6%, respectivamente.

EL CAFÉ

El café experimentó la mayor caída en su valor exportado durante 2018, al percibirse divisas por el orden de los US$413.66 millones, un 19.4% menos (US$99.85 millones) al compararse con los US$513.51 millones que el país recibió en 2017.

La caída es representativa, no solo por la cuantía, sino porque se trata del segundo producto de exportación que genera más divisas, equivalente al 15.81% del valor total exportado en 2018, que fue de US$2,616.83 millones.

El golpe al “grano de oro”, como se le conoce popularmente, se originó a partir de una caída tanto en volumen de exportación y en el precio internacional.

A lo largo de 2018 Nicaragua vendió al exterior 134.28 millones de kilogramos, 9.6% menos que el volumen de 2017 (148.47 millones de kilogramos).

Por su parte, el precio pasó de US$3.5 por kilogramo en 2017 a US$3.1 en 2018, es decir 10.9% menos.

LA LANGOSTA

El ingreso monetario por la venta de langostas en el exterior se desplomó 11.4%, al pasar de US$65.45 millones en 2017 a US$57.99 millones en 2018.

La baja de 2018 se asocia a una reducción en el volumen equivalente al 20%.

En 2017 el volumen exportado ascendió a 2.44 millones de kilogramos, mientras que 2018 cerró solo con 1.96 millones de kilogramos.

Las exportaciones de Nicaragua sufrieron una baja en 2018, respecto a 2017. Archivo/END

Por su parte, el precio de este producto de mar se recuperó 10.7%, hasta alcanzar los US$29.6 por kilogramos, mientras que en 2017 fue de US$26.8 por kilogramo, según precisan las estadísticas.

La langosta nicaragüense tiene como destino Bélgica, Costa Rica, Emiratos Árabes Unidos, España, Estados Unidos, Francia, Holanda, Honduras, México, Puerto Rico y Taiwán, según precisan los reportes hasta septiembre del Banco Central de Nicaragua (BCN).

El queso morolique es el décimo producto de exportación más importante, al sumar los US$48.36 millones (1.85% del total), sin embargo en 2017 las exportaciones de este derivado lácteo alcanzaron los US$54.21 millones en 2017.

La reducción de 10.8%  en las exportaciones de queso morolique se relaciona con las bajas de 16.3% en el volumen, el cual cerró 2018 con 15.19 millones de kilogramos (18.17 millones de kilogramos en 2017).

El Cetrex indica que 2018 cerró con una mejoría de 6.6% en los precios por kilogramos, estos pasaron de US$3 por kilogramo a US$3.2.

EL MANÍ

El maní registró un descenso de 2% en las divisas generadas por su exportación, estas pasaron de US$115.78 millones en 2017 a US$113.40 millones este año.

Las bajas en la exportación de maní se vio influenciada por una caída de 6.6% en el precio por kilogramo, sin embargo se vieron atenuadas por una recuperación de 4.9% en el volumen exportado.

Cinco de los 10 principales productos de exportación sufrieron una baja el año pasado. Archivo/END

Otros productos del mar, oro bruto y azúcar forman parte del “top 10” de exportación que lograron incrementos en la exportación, superior al 10%.

Los otros productos del mar aumentaron 30.6% en su valor exportado, el oro 16.4% y el azúcar 10.3%.

Estos bienes, en conjunto, representan el 23.5% del total de exportación, el 14.3% de este es aportado por el oro.

El camarón de cultivo y los frijoles igualmente experimentaron mejorías, aunque a menores tasas, 8.2% y 8.4%, respectivamente.