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El sector lácteo de Nicaragua registró una caída en sus exportaciones de 26.4% en 2018, según el Informe Anual, del Banco Central de Nicaragua.

De acuerdo con el BCN, las exportaciones de leche y sus derivados totalizaron en 2017 más de 85.3 millones de kilogramos, pero en el 2018 estas se redujo en 22.6 millones, llegando a enviar al exterior solo 62.8 millones de kilogramos.

Afortunadamente para ese sector, en el 2018 hubo un aumento de precios, que ayudó a disminuir el impacto de la caída en el valor generado por esos productos. Según el informe oficial, el precio promedio de los lácteos pasó de US$2.2 por kilogramo a US$2.7.

De acuerdo con el BCN, en 2018 las ventas de lácteos al exterior generaron US$167.4 millones, experimentando una caída de 8.8%, con respecto a 2017, cuando el valor generado fue de US$183.6 millones.

El incremento ahorita para producir un litro de leche es de más o menos un 18%. Archivo/END

Es decir que en 2018, el sector lácteo registró una reducción de US$16.2 millones en el valor de sus exportaciones, pero hubiera sido mayor de US$40 millones si el precio internacional se hubiera mantenido como en el 2017.

Las exportaciones de lácteos representan alrededor de un 7% de las exportaciones de mercancías de Nicaragua (sin incluir zonas francas), las cuales, según el Banco Central ascendieron a US$2,516.9 millones.

Impacto de las reformas

Según Óscar López, director ejecutivo de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac), en el 2019 la producción de leche podría desacelerarse y las exportaciones podrían seguir cayendo.

“Nosotros creemos que va a haber una desaceleración de la producción de leche (porque) en primer lugar casi todos los insumos que se están usando ahorita están siendo gravados (con impuestos) de una u otra forma”, con las reformas tributarias aprobadas en febrero de este año.

El director ejecutivo de Canislac dijo que al gravar esos insumos los costos de producción primaria se elevan. “El incremento ahorita para producir un litro de leche es de más o menos un 18%”, aseveró López.

Por otra parte, manifestó que las plantas queseras del país, principalmente, fueron afectadas por el cambio en la modalidad de entrega del crédito fiscal, de 1.5%, en las reformas, el cual les servía como un incentivo para las exportaciones.

Las exportaciones de leche y sus derivados totalizaron en 2017 más de 85.3 millones de kilogramos. Archivo/END

“Las empresas tenían un incentivo a la exportación del 1.5% (crédito fiscal), que se los entregaban como beneficio mes a mes. Eso hacía que las empresas usaran ese 1.5% (de crédito fiscal) en el pago del IR mensual. Funcionaba como un incentivo. Pero ahora ese incentivo lo van a recibir al final del año; es decir, que mes a mes van a tener que pagar su IR, sin incentivo, y eso no estaba en sus costos de producción”, explicó López.

Según el director ejecutivo de Canislac, en el país existen más de 30 plantas queseras que exportan, conforman cerca del 80% de las exportaciones de lácteos de Nicaragua.

“El panorama no es nada fácil y es lo que nos indica a nosotros que probablemente este año se mantenga la tendencia de disminuir nuestros volúmenes de exportación”, sostuvo López.