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De 101 productos de exportación, 75 registraron caídas en los ingresos que van desde 0.5% hasta el 100% en mayo último, con respecto a mayo de 2018, según las cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

Esas caídas, además, van desde US$357.9 a más de US$28.7 millones, como es el caso particular de las exportaciones de azúcar, las que cayeron 87.6% en el quinto mes de este año.

Según el Cetrex, el valor de las exportaciones en mayo sufrió una disminución de US$74.1 millones, pero a ese dato solo se llega si se compensa con el crecimiento que experimentaron otros productos. Archivo/END

Menos productos

De acuerdo con las estadísticas del Cetrex, en mayo de 2018 se exportaron 101 bienes nicaragüenses, pero en mayo de 2019 esa cifra se redujo a 93, por lo que las ventas de ocho productos tuvieron una caída del 100%.

Esos productos, entre los que están (larvas de camarón, artículos de confitería, cueros y pieles saladas de bovino, leche entera y leche evaporada), se exportan en pequeños volúmenes, pero entre todos generaron US$650,962 en mayo del año pasado.

Por otro lado, según el Cetrex, doce productos (azúcar de caña, carne de bovino, frijoles, maní, quesillo, queso morolique, camarón de cultivo, chatarra metálica, desperdicio de la industria alimenticia, ron, tabaco en rama y preparaciones a base de cereales) registraron disminución en sus exportaciones por encima del millón dólar cada uno.

Los casos más significativos son los del azúcar, porque su valor se redujo en US$28.7 millones; el de la carne, US$12 millones y el de los frijoles, US$7.4 millones.

La carne está entre los productos cuyo nivel de exportación se ha visto mermado. Archivo/END

Entre esos doce bienes de exportación, se dejaron de generar US$65.8 millones. Otros productos que sufrieron disminución en sus ingresos (por debajo del millón de dólar) fueron el queso mozarella, productos farmacéuticos, camarón marino, pescado, cereales, plátanos, ajonjolí, preparaciones alimenticias diversas, aceites y grasas, leche entera, puros elaborados, ganado bovino y miel natural, entre otros.

Según el Cetrex, el valor de las exportaciones en mayo sufrió una disminución de US$74.1 millones, pero a ese dato solo se llega si se compensa con el crecimiento que experimentaron otros productos. Los 75 productos que sufrieron caída en sus ventas al exterior en el quinto mes del año, sumaron US$80.8 millones.

 

APEN prevé caída del 10% en 2019

Guillermo Jacoby, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), dijo este jueves que la caída de las exportaciones de Nicaragua en mayo contribuyó a ampliar la brecha negativa que han experimentado las ventas al exterior durante el período enero-mayo de este año.

En términos de volumen, en los primeros 5 meses de 2019 se dejaron de exportar 241 millones de kilogramos, lo que significó una merma de US$134.3 millones en ese período.

En mayo de 2018 se exportaron 101 bienes nicaragüenses, pero en mayo de 2019 esa cifra se redujo a 93. Archivo/END

Jacoby aseveró que se trata de una caída significativa y más fuerte de lo que él esperaba para este período. Afirmó que la caída de las exportaciones se va ampliando, porque en el período de enero-abril de 2019 el descenso experimentado fue de 12.9% en volumen y 5.9% en valor, en tanto hasta mayo es de 18.7% y 10.5%, respectivamente.

APEN estima que las exportaciones en 2019 podrían sufrir una merma de alrededor del 10%, debido a la reforma fiscal y la del seguro social que impuso el Gobierno; así como por las dificultades que enfrentan los sectores productivos para acceder a financiamiento, factores que se atribuyen a la crisis sociopolítica del país.