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Nueva Zelanda es el país que mejor precio ha pagado por el café nicaragüense en lo que va del ciclo 2018-2019: US$205.9 por quintal, según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

Estados Unidos sigue siendo el mayor comprador de café de Nicaragua, pero Nueva Zelanda y otros siete países pagaron arriba de US$150 por cada quintal producido en Nicaragua en este período.

Entre el 1 de octubre de 2018 y 31 de mayo de 2019, según el más reciente dato del Cetrex, el precio promedio del café que se vendió a Estados Unidos fue de US$135.6 por quintal.

Los otros países que más pagan por el grano nicaragüense son: Dinamarca (US$196.4), Argentina (US$182.5), Malasia (US$178.9), Irlanda (US$165.9), Austria (US$165.1) y Reino Unido (US$154.4).

Según Edwin Ruiz González, director ejecutivo de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN), es probable que Nueva Zelanda y los países mencionados tengan poblaciones con mayor poder adquisitivo que están dispuestos a pagar por un buen café.

“No dudo que compran cafés convencionales, pero compran menos probablemente. Hay cafés con comercio justo u otro sello y eso tiende a incrementar muchísimo el precio”, afirmó González.

Estos países, agregó el director ejecutivo de ACEN, reconocen la calidad del grano que están comprando y que se produce en Nicaragua.

En el otro extremo de las exportaciones de café están aquellos países que en este período pagaron menos de US$100 por quintal. Entre ellos sobresale México, ya que el precio promedio pagado por el rojito nicaragüense fue de US$74.4, de acuerdo con el Cetrex.

Los otros mercados que pagaron menos de US$100 por quintal por el café nicaragüense fueron: Costa Rica (US$79.6), Panamá (US$87.5), Suiza (US$92.0), República Dominicana (US$96.8), España (US$98.3) y Vietnam (US$99).

Bajos precios

La caída del precio internacional del café ha afectado incluso los cafés de mayor calidad y que son mejor valorados en el mercado extranjero.

En el ciclo 2017-2018 hubo cuatro mercados internacionales que pagaron por arriba de los US$200 por quintal de café de este país.

El precio promedio del café vendido a Singapur ascendió a US$330.4 por quintal, fue el destino que más pagó, seguido de Argentina (US$244.4), China (US$213.3) y Austria (US$211.1), de acuerdo con el Cetrex.

Al 30 de septiembre de 2018, los cuatro países destinos que pagaron por debajo de los US$100 fueron: India (US$71.4), México (US$81.6), Panamá (US$87.5) y República Dominicana (US$89).

Los que más compran

Estados Unidos sigue siendo el principal destino del café de Nicaragua. En el actual ciclo que concluye el próximo 30 de septiembre, se han exportado 50.3 millones de kilogramos del rojito a este destino.

“Estados Unidos es una referencia nuestra porque consumen mucho café y compran mucho volumen de cafés convencionales, entonces eso baja el precio, pero es un mercado importante en términos de cantidad”, sostuvo el representante de ACEN.

Otros mercados importantes que en este período han comprado importantes volúmenes de café, al igual que en el ciclo anterior, son Bélgica, Alemania, Italia, España y Canadá.

Por otro lado, este año Suiza es el mercado que menos café nicaragüense ha comprado, seguido solamente por Argentina, Vietnam, Omán y Chile, que han importado menos quintales del rojito.

La calidad

La calidad de este grano también es determinante a la hora fijar el precio del producto que se va a exportar y su mercado.

Otros mercados importantes que en este período han comprado importantes volúmenes de café, al igual que en el ciclo anterior, son Bélgica, Alemania, Italia, España y Canadá.Archivo/END

“La calidad se determina en base a la catación, donde se evalúan todos los atributos del café, que son aroma, fragancia, dulzura, etc. Todo eso tiene que sumar en teoría 66 puntos, pero uno arriba de 82 puntos se considera especial. Puede ser que dé 84, pero no se encuentra comprador que pague por ese café”, explicó Ruiz González.

Tanto en el ciclo pasado como en el que está por concluir, la variedad maragogipe —llamado así por el gran tamaño de sus granos— fue de los tipos de café que mejor remuneración tuvieron en el mercado internacional.

Sin embargo, aunque se trata de un café de alta calidad, también ha sido afectado por la baja en el precio.

Este año el café maragogipe ha sufrido una merma en su precio de US$47.8 por quintal, al comparar el precio del ciclo anterior de US$317.4 con el del ciclo actual, de US$269.6, según las estadísticas del Cetrex.

“La calidad se determina en base a la catación, donde se evalúan todos los atributos del café, que son aroma, fragancia, dulzura. Archivo/END

El diferencial de precios del café marca una de las pautas a la hora de vender a los mercados internacionales.

El café que entra a la subasta de la Taza de la Excelencia puede conseguir un precio arriba de US$800 el quintal. Un microlote de café que es especial, pero que no pasa por este concurso, puede lograr un precio por encima de los US$400 el quintal, dijo el director ejecutivo de ACEN.

Luego, el café diferenciado, que es especial, se paga a precio fijo, pero puede conseguir apenas entre US$200 y US$250, explicó el representante de esta organización.

Por último, un café conocido como SHG se vende al precio de la Bolsa de Valores de Nueva York, agregó Ruiz González.

Aura Lila Sevilla, presidenta de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN), explicó que la calidad del café se debe cuidar cronológicamente en todo el proceso, particularmente, cuando entra en el beneficiado húmedo y seco.

“El nivel de maduración debe ser el óptimo, no podés cortar un café sobremadurado ni un café pinto, porque eso te altera la calidad, tenés que cuidar los procesos para mantener la calidad”, explicó Sevilla.