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El precio del cacao sufrió una disminución de US$20 por cada tonelada métrica este miércoles en la Bolsa de Nueva York, cerrando en US$2,419.5 presionado por la decisión de Costa de Marfil y Ghana de retirar la medida de suspender la venta de sus cosechas 2020-2021.

Cualquier decisión que tomen los dos grandes productores de cacao en el mundo que influya en el precio del mercado internacional rebotará de forma negativa en la producción cacaotera del resto del mundo, afirmó Manfred Günkel, experto en cacao.

En el caso de Nicaragua, el efecto de estas situaciones a nivel internacional puede ser menor, debido a que el cacao que se produce en el país recibe un sobreprecio por su calidad, agregó Günkel.

“Cualquier decisión o medida que tomen influye en el precio directamente, aunque aquí se paga el cacao con un sobreprecio por su calidad, pero siempre el sobreprecio es como una cuota, algo fijo, digamos que puede ser 200 o 400 dólares sobre calidad el precio de tonelada, y si baja el precio de tonelada va a influir también aquí”, señaló el experto.

Costa de Marfil y Ghana, que cosechan el 60% de la producción mundial habían acordado el pasado 12 de junio detener la venta de sus cosechas para exigir precios más altos que beneficiaran más a los agricultores, pero la medida fue revocada esta semana.

En los últimos días, el precio internacional del cacao ha tenido un comportamiento al alza y a la baja. Archivo/END

"Los dos países deciden retirar la suspensión de las ventas de la cosecha 2020-2021 a partir de este 16 de julio", anuncia en el texto el director general del Consejo Café-Cacao de Costa de Marfil, Yves Kone-Brahima, y el jefe ejecutivo del Ghana Cocoa Board, Hon Joseph Boahen Aidoo.

Según un informe del Banco Mundial de julio sobre Costa de Marfil, más de la mitad de los productores viven por debajo del umbral de la pobreza, con menos de 1.2 dólares diarios.

Aunque Costa de Marfil es el primer productor mundial de cacao, con unos dos millones de toneladas al año, no transforma ni siquiera 500,000 toneladas.

“El impacto es menos porque por su calidad no está dependiendo tanto de la bolsa, como ocurre con el café, si es de calidad el impacto va a ser menor, agregó Günkel.

Comportamiento

La revocación de esa medida provocó un cambio en el comportamiento del precio internacional de esta materia prima.

En los últimos días, el precio internacional del cacao ha tenido un comportamiento al alza y a la baja.

El precio más bajo, desde el pasado 17 de junio, efectivamente se fijó este miércoles.

Según datos del portal financiero Investing.com, este miércoles el precio de apertura por cada tonelada métrica fue de US$2,436, mientras que el más alto se ubicó en US$2,448.

Al final del día, sin embargo, la Bolsa de Nueva York cerró en US$2,419.5, según datos de este portal financiero.

Cualquier decisión que tomen los dos grandes productores de cacao en el mundo que influya en el precio del mercado internacional . Archivo/END

“La medida era para ir controlando el precio como lo hizo Brasil en un tiempo con el café, pero me imagino que no aguantaron la presión social de los productores y eso baja el precio, porque de repente se libera cacao en grandes cantidades, cacao que estaba retenido se da el efecto de sobreoferta en el momento, yo creo que eso se va a regular en un momento”, sostuvo Günkel.

En Nicaragua, según el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) existen 159 tipos de cacao, de las cuales 13 son variedades con mayor rendimiento, calidad y finesa para la producción de chocolates.

Entre enero y junio de este año, Nicaragua exportó 2.7 millones de kilogramos de cacao (unas 2,700 toneladas) que generaron US$4.4 millones en ingresos, según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

Con respecto al mismo período de 2018, en términos de volumen hubo un crecimiento de 45.4% en las exportaciones de cacao, puntualiza el Cetrex.