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Trece productos de la canasta básica registraron incrementos de precio en julio pasado en Nicaragua, según las estadísticas actualizadas este viernes por el Banco Central (BCN).

El incremento total de esos productos -que incluye tortillas, pan, pasta, arroz, frijol, papa y cebolla, entre otros- asciende a C$278.37.

Otros 10 productos alimenticios de la cesta básica de los nicaragüenses registraron una baja de precios de C$183.31, según los datos publicados por la entidad pública.

La canasta básica de Nicaragua contiene 23 productos alimenticios, divididos en básicos, carnes, lácteos y huevos, cereales y perecederos.

De acuerdo con el Banco Central, en julio el costo de los 23 productos sumó C$9,472.32, una cifra superior en C$95.06 con respecto a los C$9,377.26 del mes anterior.

Granos básicos, como arroz y frijoles, también sufrieron incremento en julio. Oscar Sánchez/END.

Según las estadísticas oficiales, el precio de los productos alimenticios de la canasta básica en diciembre de 2018 era de C$8,972.57; eso indica que en los primeros siete meses de este año el costo de esos bienes básicos en los hogares nicaragüenses ha registrado un incremento de casi C$500.

Papas y tortillas

El producto alimenticio que más subió de precio en julio pasado es la papa, según el BCN. Las estadísticas indican que el precio de la porción de papa establecida en la canasta básica nicaragüense (15 libras) ascendió a C$392.55, C$115.80 más respecto a junio último.

El otro producto alimenticio de la canasta básica que más subió de precio el mes pasado es la tortilla. Esta registró un aumento de C$51.3. La porción establecida en la lista de productos básicos es de 57 libras de tortilla.

Según la entidad gubernamental, la porción de tortilla para una familia nicaragüense pasó de costar C$934.8 en junio a C$986.1 en julio.

Por otra parte, la porción de pan (27 libras) establecida en la canasta básica para un hogar nicaragüense aumentó en C$33.21, al pasar de C$639.09 a C$672.30.

El pan es uno de los productos alimenticios que más ha acumulado incremento de precio, ya que de acuerdo con el BCN en diciembre último el costo de este bien andaba por los C$551.61.

Los panificadores del país manifestaron recientemente que sus costos de operación se han elevado como consecuencia de la reforma fiscal que entró en vigencia en Nicaragua el 28 de febrero de este año, y por el incremento de la energía eléctrica.La canasta básica nicaragüense está conformada por 23 productos alimenticios. Archivo/END.Entre los productos alimenticios que bajaron de precio en julio, según los datos del BCN, está el queso seco.

La porción de este bien es de 9 libras y su costo en junio era de C$639.9, mientras que el mes pasado bajó a C$573.75, es decir C$66.15 menos.

Según la nota de prensa publicada este viernes por el Banco Central, el costo de la canasta básica total en julio pasado era de C$14,159.79, es decir C$75.38 que con respecto al mes anterior.

Pero el grupo de productos alimenticios representa el 66.9% del valor de la cesta total.

El BCN indicó que el grupo de bienes y servicios para usos del hogar, que representa el 21.1% del valor de la canasta básica, registró una disminución de C$20.65 con respecto a junio. Por su parte, el de vestuario, que representa el 12% del valor de la cesta, mostró un aumento de C$0.97 córdobas entre un mes y otro.

El jueves pasado, el BCN informó que Nicaragua registró una inflación acumulada de 4.06% entre enero y julio de este año.

De acuerdo con el BCN, la inflación acumulada en ese periodo aumentó en 2.16 puntos porcentuales con respecto al mismo lapso de tiempo de 2018, cuando se ubicó en 1.90%.