•   San José  |
  •  |
  •  |
  • ACAN-EFE

El 63% de los costarricenses considera como "mala o muy mala" la labor de la presidenta, Laura Chinchilla, al frente del Gobierno, una de las peores calificaciones para un mandatario de este país en las últimas décadas, señala una encuesta divulgada hoy por la prensa local.

El estudio de la empresa CID-Gallup para el diario La República indica que el 39% de los entrevistados considera "malo" el trabajo de Chinchilla y el 24 % "muy malo", para un total del 63 %; mientras el 30 % lo calificó como "bueno" y el 3% "muy bueno", para un 33% de opiniones favorables.

CID Gallup realiza esta encuesta tres veces por año. La medición anterior se efectuó en mayo cuando el porcentaje de desaprobación fue del 58%.

Según la última encuesta, la diferencia entre opiniones desfavorables y favorables (30 puntos) es la segunda mayor registrada para la labor de un presidente desde la década de 1980, sólo superada por José María Figueres (1994-1998), quien obtuvo una diferencia negativa de 34 puntos.

Entre las principales causas para la mala nota de Chinchilla se destacan las críticas de los entrevistados a la corrupción en el Gobierno, los programas de seguridad ciudadana, el desempeño económico y la generación de nuevos empleos, afirmó La República.

Entre lo positivo los encuestados señalaron los programas educativos y en las relaciones internacionales.

Pese a la mala calificación a su labor, Chinchilla sigue gozando de una de las mejores imágenes en el ámbito personal, pues un 60% de los entrevistados tiene una percepción favorable de ella, solo superada por el alcalde de San José, Johnny Araya, quien tiene un 61%.

Le encuesta se realizó a 1,224 personas en todo el país vía telefónica o personalmente, entre el 21 y el 30 de septiembre pasado, tiene un margen de error del 2.8% y un nivel de confianza del 95%.