elnuevodiario.com.ni
  •   San José, Costa Rica  |
  •  |
  •  |
  • ACAN-EFE

Un programa radiofónico gratuito buscará a partir de hoy que los productores de café de Centroamérica conozcan mejor sobre el manejo y el combate del hongo de la roya, que está afectando severamente las plantaciones del grano en la región.

El programa llamado "Alrededor de una taza de café" fue producido por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, y el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, Promecafé.

Estas organizaciones indicaron en un comunicado que se trata de una serie de seis capítulos que se puede descargar de forma gratuita en la página web del IICA y que se puede difundir con libertad.

La serie gira entorno a una familia productora de café que estuvo a punto de perder su cosecha a causa de la roya y describe el proceso que llevó a cabo para combatir la plaga, así como el funcionamiento y aplicación correcta de fungicida y la poda adecuada de las plantas.

Los ministros de Agricultura de la región acordaron a inicios de agosto durante una reunión del Consejo Agropecuario Centroamericano, promover la divulgación del material en emisoras de radio de sus países.

"Es una serie realista y positiva. Estamos seguros de que si la roya se detecta y ataca a tiempo se puede controlar, estamos seguros de que la caficultura puede seguir siendo el eje productivo de muchas familias centroamericanas y así lo denotamos en cada capítulo", afirmó en el comunicado la productora de la serie, Susana Fevrier.

La música del programa fue compuesta por el costarricense Adrián Goizueta sobre la base de ritmos centroamericanos y los diálogos están a cargo del actor nicaragüense César Meléndez y la actriz costarricense Ana Clara Carranza.

La plaga de la roya del café provocó pérdidas cercanas a los 550 millones de dólares en Centroamérica y la merma de 441.000 puestos de trabajo en la campaña 2012-2013, según estimaciones incluidas en un informe de la Organización Internacional del Café, OIC.