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  • EFE

Las autoridades indígenas de Sololá, constituidas en la Alianza Ajpop Tinamit Oxlajú Imox, expresaron hoy su preocupación por la alta contaminación del lago de Atitlán de Guatemala, debido al uso de químicos y la cianobacteria.

Reunidos en un hotel de la capital, alcaldes y dirigentes de comunidades que viven en los alrededores del manto acuífero, explicaron que el desequilibrio ambiental que sufre el lago es provocado por "agentes externos" que han llevado a la zona fertilizantes, pesticidas y hasta comida chatarra.

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El miembro del Consejo de Ancianos de San Pedro la Laguna, Salvador Qiacaín, comentó que la contaminación del lago se remonta a 40 o 50 años atrás cuando llegaron los primeros pesticidas a las comunidades.

El miembro del Consejo de Ancianos de San Pedro la Laguna, Salvador Qiacaín, comentó que la contaminación del lago se remonta a 40 o 50 años atrás cuando llegaron los primeros pesticidas a las comunidades.

"Estamos preocupados porque no se buscan políticas para que los químicos no sigan contaminando", afirmó, y explicó que la cianobacteria apareció en 2008 debido a la erosión que provocó la tormenta Stan porque muchos de los materiales contaminantes fueron a parar al lago.

Quiacaín aseguró que la cianobacteria "es producto de los desechos que se han tirado durante año", y advirtió que si se incrementa, en unos 15 años puede desaparecer el lago de Atitlán.

Comentó que antes existían peces que se comían a la Dolichospermum, Limnoraphis y Microcystis, el nombre científico. Sin embargo, dijo, extranjeros lanzaron al lago peces exóticos que acabaron con los tradicionales y de allí que también floreció la cianobacteria.

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Los alcaldes indígenas de Santa Lucía Utatlán, Enrique Saquic y Ferdico Sazo, hicieron un llamado a las autoridades a asumir con responsabilidad el cuidado del manto acuífero porque representa el sustento económicos de muchas comunidades.

El miembro del Consejo de Ancianos de San Pedro la Laguna, Salvador Qiacaín, comentó que la contaminación del lago se remonta a 40 o 50 años atrás cuando llegaron los primeros pesticidas a las comunidades.

"Nos preocupa mucho la calidad del agua del lago porque es la que consumimos", expresó, por su lado, Paulina González, del Consejo de Anciano de San Pedro la Laguna.

Lamentó que personas extranjeras "vengan a contaminar" el lago con comida chatarra porque "nosotros siempre utilizamos lo orgánico que no hace daño", dijo.

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Saquic señaló que existe la intención de instalar un megaproyecto para extraer las aguas residuales de las comunidades, pero aclaró que no les han explicado cuáles serán los beneficios.

"No nos oponemos pero ya existen 11 plantas de tratamiento y ninguna cumple con su función. Si algo pequeño no funciona cómo lo hará el megaproeyecto", se preguntó. Como parte de las estrategias para evitar que el lago se siga contaminando, en varias comunidades se ha prohibido ya el uso de los plásticos.