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Satisfechos se mostraron los comerciantes de carne de Bluefields al inaugurarse el nuevo rastro municipal de la ciudad, ubicado en la periferia del barrio 19 de julio, “para nosotros es importante contar con este nuevo matadero porque así brindamos una mejor carne de calidad a nuestros clientes”, expresó Marcos Miranda, dueño de una carnicería local.

De acuerdo al alcalde Haroldo Bacon, la construcción de la obra inicio en el 2008, con la anterior administración y supera una inversión de tres millones de córdobas, “estamos contentos de haber culminado este rastro que estaba siendo esperado por nuestros comerciantes y por la necesidad de disminuir la contaminación en la bahía de Bluefields”, dijo el alcalde, en alusión a las viejas instalaciones del matadero ubicado en la orilla de la bahía.

Según Malaquías Núñez, responsable del matadero municipal, el local inició su atención esta semana, “estamos atendiendo los días martes, jueves y sábados, destazando 60 reses semanales”, expresó Núñez.

“El matadero cuenta con el servicio de traslado de la carne en un camión de ocho toneladas que puede transportar 14 reses en condiciones óptimas de salubridad”, aseguró Núñez, afirmando que en los próximos días se instalará una cocina industrial para ofrecer el destace de cerdo.

Gestionan desde 1980

Mario Pizarro, director de servicios municipales de la comuna, dijo que desde 1980 se estuvo gestionando construir el rastro municipal, “pasamos mucho tiempo gestionando recursos y realizando estudios de impacto ambiental porque el viejo matadero vertía directamente los desechos hacia la bahía de Bluefields”, dice Pizarro.

El nuevo matadero se construyó con fondos del Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal, INIFOM, que entregó el primer desembolso de un millón 911 mil córdobas en el 2007 y una ccontrapartida de la comuna superior al millón de córdobas.

Para mejorar la calidad de la carne el nuevo rastro cuenta con técnicas modernas para el destace y el servicio de un veterinario que se encarga de inspeccionar que los animales estén libres de enfermedades, en Bluefields se sacrifican más de 560 reses  y un mil 500 cerdos cada mes.