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El precio internacional del café ha mejorado un poco y podría llegar a cotizarse a US$190 el quintal, sin embargo, la tendencia es que vuelva a descender, debido a que Brasil, el mayor productor del grano, espera una cosecha récord que podría sobrepasar los 50 millones de quintales, advirtió ayer Raúl Amador Torres, analista en mercados internacionales de Invercasa.

“Técnicamente podría llegar incluso a los US$200, para luego continuar cayendo. Estamos a la expectativa de la cosecha de Brasil, que se espera que sea récord, todavía vemos que el piso no es de US$150 como hace diez años. Si sale algo malo en Brasil, puede que se dispare el precio”, manifestó Amador.

De continuar esta situación --agregó el analista-- podría restar divisas al país, no obstante, existen ciertos factores que ayudarían a mitigar esta situación.

“Depende, realmente, del momento de la cosecha, de la producción de Nicaragua, es decir, si produce más (café) y los precios se mantienen, puede ser que entre la misma cantidad de divisas”, señaló el experto de Invercasa.

En las exportaciones de 2011, de acuerdo con las cifras oficiales emitidas por el Centro de Trámite para las Exportaciones (Cetrex), el café fue el segundo rubro generador de divisas al sumar un total de US$426.4 millones, luego de la carne de bovino, con US$432 millones.

Para hacer frente a esa tendencia estacional, de sube y baja en los precios internacionales. Amador Torres sugirió tomar ciertas medidas para mitigar este impacto, las cuales van desde reducir los costos de producción hasta mejorar los niveles de productividad.

Cómo enfrentar este comportamiento de precios

El más reciente informe de la Organización Internacional del Café, OIC, de la cual Nicaragua es país miembro, indica que los precios de este rubro descendieron en un 46% desde mayo del año pasado. Sin embargo, de acuerdo con el gerente general del Centro de Exportaciones e Inversiones de Nicaragua, CEI, Roberto Brenes, los precios del café de Nicaragua se cotizan entre US$20 y US$25 más por quintal que el precio de la Bolsa Mercantil de Nueva York, Nymex, debido a la calidad del mismo, que le da ventaja respecto del resto de países vendedores.

Por tal razón consideró que los productores nicaragüenses, durante este año, tuvieron bajas de precios relativas a un 10%, en comparación con el año pasado, y no al porcentaje que indica la Bolsa.

“Lo que debemos hacer es no bajar la calidad del café nicaragüense, porque entonces sí podríamos incurrir en pérdidas, porque los costos de producción de café en el país son muy altos”, recomendó Brenes.

Sin embargo, para el presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, Juan Carlos Munguía, lo importante es revisar los costos de producción y establecer un precio para ir cubriendo los gastos.

“Se debe especular con lo que resta, pero no con toda la cosecha; es lo primero que se debe conocer: cuánto le cuesta a cada quien un quintal. Incluyendo las labores de beneficiado y de exportación, se puede andar entre US$130 y US$150 por quintal, por tanto los precios actuales ya pueden rondar los costos de producción”, dijo Munguía.

En ese sentido, el presidente de Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, Excan, José Ángel Buitrago, señaló que debido a los costos de producción de café, que calcula andan rondando los US$125, el productor no tuvo pérdidas, sino, menos ganancias.

Opinó que el precio más bajo al que el productor nacional vendió su producto fue a US$140, por lo que supera el costo de producción. “Yo diría que un 70% de productores lograron vender a buen precio el café, entre US$200 y US$220 el quintal… Muchos productores vendieron su café antes de que (los precios) barajan tanto”, dijo Buitrago.

Mejorar productividad

Para la productora cafetalera Mary Jane Atha Salinas, quien es miembro de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic, lo importante en tiempos de desaliento como los que rondan al grano de oro, es pensar en mejorar los niveles de productividad.

“Eso es parte de los problemas que siempre hemos dicho que necesitamos solucionar, es decir, mejores rendimientos. No podemos seguir como estamos, sacando siete o diez quintales. Indudablemente que esta experiencia mala ya la hemos vivido, debemos comparar la historia”, manifestó Atha Salinas.

El financiamiento a mediano y a largo plazos también es otra salida para hacer frente a una crisis de los precios internacionales, sugirió la productora.

“Sin productividad no se hace nada, uno debe ahorrar para los tiempos malos. Esa baja puede sacar a grandes y a pequeños, pero seamos más optimistas, y no pensemos que va a ser malo, aunque los costos han subido terriblemente”, reconoció la representante ante Upanic.

A pesar de ese contexto internacional, los consultados por El Nuevo Diario coincidieron en que el rubro del grano de oro sigue siendo rentable, y que es necesario seguir cuidando la calidad.

Contratos a futuro

Mientras tanto, los contratos de café a futuro no son nada alentadores. Las expectativas indican que para septiembre próximo, la máxima será de US$181.25, frente a una mínima de US$176.15.

Para diciembre, el precio podría cerrar en US$179.40, no obstante, para marzo de 2013, los precios a futuro en la bolsa de Nueva York indican que andará por los US$182.90.

“Esto es circunstancial, el futuro es un contrato, no es que a septiembre eso costará, sino que se fija con base en los precios de hoy”, manifestó Amador Torres, de Invercasa.