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La difícil situación de la caficultura en Nicaragua tiene un nuevo enemigo: la falta de cortadores, cuando todavía falta por cosechar hasta el 45% de la producción del grano en el ciclo 2012–2013, por lo que las pérdidas económicas podrían ser millonarias, informaron ayer fuentes del sector.

En paralelo, el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, presentó ayer a los productores un diagnóstico de los efectos de la plaga de la Roya, y confirmó que peligran unos 400,000 quintales del grano, de los dos millones que se proyecta producir.

Juan Carlos Munguía, presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, ACEN, declaró que al menos en promedio en toda Nicaragua el 32% del área de siembra estaría afectada por la Roya, según un diagnóstico realizado por el Magfor hasta mediados de diciembre pasado, y que fue presentado ayer a los productores.

Por su parte, Henry Hüeck, presidente de Ramacafé y productor de Matagalpa, dijo que en las plantaciones del Norte del país es notoria la falta de cortadores, por lo que el grano se está sobremadurando y perdiendo su calidad.

“No hay manos en Nicaragua para cortar café… nadie se preocupa por la cosecha que no ha salido”, precisó Hüeck.

Comentó que en algunas fincas donde normalmente ha habido 100 cortadores del grano, ahora solo hay 25, por lo que llamó a los obreros a retornar a sus puestos de trabajo.

“Se están perdiendo las inversiones, se está cayendo el café y perdiendo la calidad. Nicaragua tiene un problema más grande que la misma Roya, tenemos de 40 a 45% de la cosecha todavía en las matas y no tenemos la gente para recogerla”, alertó Hüeck.

Pérdidas podrían crecer

Solo por los efectos de la Roya, las organizaciones cafetaleras han estimado que las pérdidas podían ser de entre US$70 millones y US$100 millones, pero Hüeck sostuvo que de no cortarse el grano que sigue en las plantas, la cantidad de dinero perdido podría ser mucho mayor.

De acuerdo con el Magfor, en las actividades cafetaleras intervienen unas 700,000 personas. El grano fue el año pasado el principal producto de exportación y generó ingresos por encima de los US$500 millones, de acuerdo con cifras oficiales.

“Tengo información de productores que me dicen que mientras ellos invierten en café altamente productivo con plantaciones que no han sido afectadas por la Roya, con árboles llenos de café, se les está cayendo el café por falta de mano de obra”, comentó José Ángel Buitrago, Presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, Excan.

Buitrago, quien participó ayer por la tarde en la reunión con el Gobierno, explicó que los cortadores se retiraron de los cafetales en muchas de las fincas en diciembre, y no regresaron a seguir cortando.

Según los productores, la ausencia de mano de obra en los cafetales se debe a varias razones, entre las que se mencionan la migración de mucha mano de obra a Costa Rica y las fuertes lluvias que no cesan en la zona norte del país, lo que impide que los cortadores salgan a recoger el café ya maduro.

“La afectación, según nos dijeron en la reunión con el Magfor, es decir la incidencia (de la Roya) en los cafetos ya llegó al 32%. Y yo creo que las pérdidas (de 400,000 quintales) podrían ser más. Creo que vamos a terminar con más (pérdidas), dicen que el área más afectada es Jinotega”, indicó Buitrago.

 

Buscarán semilla en Carazo

“El 23 de enero visitaremos varias fincas con posibilidades de registrar su cosecha para semilla, con variedades de alto rendimiento y tolerancia a la Roya, empezando por Carazo”, dijo Luis Osorio, gerente técnico de Conacafe.

 

Los más afectados

Ayer por la tarde, el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, presentó a los productores un último diagnóstico realizado por esta institución, que determina que los departamentos con mayor incidencia de Roya son Jinotega, con el 48% de los cafetales afectados; Matagalpa con 29% y Nueva Segovia con 32% de incidencia.

Por otro lado, el Gobierno está preparando un programa de capacitación a 270 técnicos para que estos aprendan a identificar la Roya y tengan las herramientas necesarias para combatir la enfermedad. En este proceso de capacitación estará involucrada la Universidad Nacional Agraria.

Hasta el momento, el Gobierno ha conformado una comisión técnica y una financiera para buscar soluciones al problema del café, sin embargo, los productores ayer, después de reunirse en el Magfor con la comisión técnica, mostraron su inquietud por saber de dónde saldrán los fondos para echar adelante el plan de renovación cafetalera.

“Hemos pedido que se junten las dos comisiones --la técnica y la financiera-- para poder tener una visión más completa, porque de nada sirve que hablemos aquí de cómo producir bien café, si no tenemos los recursos para hacerlo”, dijo José Ángel Buitrago, Presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, Excan.