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Los principales productos de exportación de Nicaragua, como el café, el oro en bruto, el azúcar y la carne, han sufrido una fuerte caída en sus precios internacionales, de hasta el 23.5% en términos interanuales, informó ayer el Banco Central, BCN.

La situación ha afectado el valor de las exportaciones nicaragüenses, que el pasado viernes superaron la barrera de los US$1,000 millones.

El BCN indicó en un informe que el café ha perdido el 23.5% de su precio en términos interanuales, en parte, porque se espera una mayor oferta del grano por parte de Brasil, el mayor productor mundial.

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, entre enero y abril de este año, las ventas de café oro dejaron ingresos por US$156 millones, lo que representa el 23.7% menos respecto al mismo período de 2012, cuando facturó US$204.5 millones.

La presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, Aura Lila Sevilla, indicó que los bajos precios del grano afectan a niveles micro y macro la cadena de producción, porque el gremio trabaja con “pérdidas” económicas.

“La situación es alarmante, y lo peor es que no se vislumbra un aumento en el precio del café. Algunos (productores) habían logrado hacer remate de futuro, a US$150 (el quintal), pero de hecho está afectando a todos”, dijo Sevilla.

El oro

El BCN añadió que no solo el café enfrenta una baja en su precio. El oro en bruto, que este año se ubica como el segundo rubro de exportación (US$175.1 millones), perdió el 9.9% de su valor en términos interanuales.

El BCN precisó que solo en 2013 el oro ha perdido el 11% de su valor.

El vicepresidente de la Cámara Minera de Nicaragua, Denis Lanzas, sostuvo que la situación “es preocupante”, aunque el sector mantiene la esperanza de que los precios logren estabilizarse.

“Ese bajón no nos deja de causar un poquito de inquietud, pero siempre con la confianza de que el mercado tiene que estabilizarse, no puede seguir cayendo”, precisó Lanzas.

Azúcar

El descenso generalizado de los principales productos de exportación también incluye el azúcar, que perdió el 23.5% de su valor en términos interanuales, y el quintal se cotiza por debajo de los US$17 en el mercado de Nueva York.

El desplome en ese producto también responde a la buena zafra que registró Brasil, el mayor productor.

Ese es el cuarto producto de mayor exportación para Nicaragua, con un monto de US$72.8 millones en lo que va del año, según el Cetrex.

El presidente de la Asociación de Productores Independientes de Caña en Occidente, José Antonio Mayorga, reconoció que el descenso en el precio de este rubro les preocupa, porque los costos de producción han incrementado.

La carne y el ganado

El Banco Central de Nicaragua, BCN, explicó en un informe que el precio internacional de la carne perdió el 5.3% en abril, respecto a marzo, y que en ese mismo período el valor del ganado en pie descendió el 4.7%.

La situación se dio por un mayor sacrificio de reses en el mundo, pero la tendencia podría revertirse en los próximos meses, según el BCN.

Entre enero y abril la venta de carne de bovino sumó US$133 millones, inferior a los US$148.3 millones registrados en el mismo período de 2012.

Por su parte, el ganado en pie facturó US$16.5 millones en los primeros cuatro meses del año, muy por encima de los US$4.8 millones que se logró en esa etapa de 2012, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.