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El Gobierno de Nicaragua propuso a los caficultores que “aporten” US$3 por cada quintal del grano exportado en el ciclo 2013-2014, para crear un fondo con el que se atendería a los pequeños productores afectados por el hongo de la Roya, que dañó el 37% de las plantaciones.

el plan

La propuesta gubernamental denominada “Programa Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura”, a la que ayer tuvo acceso El Nuevo Diario, plantea que los “aportes” irán aumentando gradualmente hasta alcanzar los US$10 por cada quintal vendido en el exterior en el ciclo 2018-2019.

Los “aportes” que el Gobierno ha propuesto a los caficultores generarían, en total, US$101.7 millones entre 2013 y 2019, y servirían para atender a los pequeños productores.

Reunión de emergencia

La propuesta, que ya circula entre los miembros del gremio cafetalero, provocó ayer mismo una reunión de emergencia, en Managua, por parte de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, Asocafemat, quienes continuarán hoy analizando la situación.

Aura Lila Sevilla, Presidenta de Asocafemat, dijo a El Nuevo Diario que, efectivamente, ayer participó en una reunión en las oficinas de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic, para discutir la propuesta gubernamental.

Añadió, sin embargo, que todavía no hay una posición oficial y pública de Asocafemat.

“Esto es algo que primero vamos a discutirlo con nuestra base de productores, mañana (hoy) vamos a reunirnos con los cafetaleros de Matagalpa, les vamos a hacer saber de la propuesta del Gobierno y después vamos a dar nuestra versión oficial”, declaró Sevilla.

Efectos de la Roya

La Roya provocó en el actual ciclo la pérdida de 32,000 empleos, US$60 millones en exportaciones y, además, ese hongo afectó el 37% de las plantaciones, de acuerdo con la Organización Internacional del Café, OIC.

La OIC ha dicho que en el ciclo 2013-2014 los efectos de la Toya serán mayores tanto en Nicaragua como en el resto de Centroamérica.

La propuesta

El “Programa Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura” pretende atender a pequeños productores agrupados en el programa gubernamental “Crisol-Café”, conformado por 28,647 productores individuales que tienen como máximo 20 manzanas de tierra y cultivan hasta tres manzanas de café, con un rendimiento de promedio de cinco quintales por manzana.

La estrategia gubernamental también contempla atender a unos 5,384 pequeños productores que poseen entre tres y 20 manzanas de café, y que en conjunto tienen 31,341 manzanas, según el IV Censo Nacional Agropecuario, Cenagro, 2011.

Pero en el caso de los medianos y grandes productores (unos 10,488), es decir, los que poseen más de 20 manzanas, el programa del Gobierno propone que “serán atendidos por sus financiadores tradicionales, de acuerdo con las políticas de crédito de cada institución financiera”, principalmente con recursos de corto plazo.

No habrá financiamiento del gobierno

Es decir, que el Gobierno no asegura ningún financiamiento especial a ese segmento de los caficultores, ya que considera que tienen “altos niveles de bancarización”.

La primera etapa del programa gubernamental plantea brindar asistencia técnica en toda el área que se dedica a la producción de café, conformada por 180,200 manzanas en toda Nicaragua, de acuerdo con el IV Censo Nacional Agropecuario.

El Programa tiene como meta elevar el rendimiento promedio actual, estimado en 11.1 quintales por manzana, a 20 quintales por manzana entre 2013 y 2017.

 

La administración

El plan gubernamental crea una Sociedad Administradora del Fondo de Transformación y Desarrollo del Café, que será conformada por los ministerios Agropecuario y Forestal; Economía Familiar, Comunitaria y Cooperativa; Hacienda y Crédito Público; y por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria.

Asimismo, el Gobierno indicó en su propuesta que emitirá títulos por un valor de US$5 millones, pagaderos a partir de cinco años, a baja tasa de interés, y que servirán para financiar un plan semilla y otro de asistencia técnica.

 

Más allá del 4%

Las exportaciones de café ya pagan el 3% de Impuesto sobre la Renta, IR, y también el 1% en concepto de Impuesto a la Municipalidad.
Los “aportes” adicionales que propone el gobierno irán aumentando gradualmente hasta alcanzar los US$10 por cada quintal vendido en el exterior, en el ciclo 2018-2019