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El Gobierno de Nicaragua confirmó ayer que los caficultores “aportarán” US$2 por cada quintal del grano exportado, para crear un fondo que serviría para financiar un “Programa Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura”.

El anuncio lo hizo ayer en la Casa de los Pueblos, en Managua, el presidente Daniel Ortega, durante el lanzamiento oficial del ciclo agrícola. Explicó que el fondo económico que se creará con el “aporte”, servirá como una especie de garantía ante el Sistema Financiero Nacional.

Ortega no dio detalles de cuándo comenzará el plan, pero sí dejó claro que el “aporte” irá aumentando gradualmente en un período de cinco años, hasta alcanzar los US$5 por cada quintal vendido en el exterior.

Cafetaleros resienten

Las asociaciones de productores de café rechazaron esta semana la propuesta gubernamental, que ya se había conocido extraoficialmente.

Los caficultores han dicho que las exportaciones de café ya pagan el 3% de Impuesto sobre la Renta, IR, y también el 1% en concepto de Impuesto a la Municipalidad. Además, aducen estar “fuertemente” golpeados económicamente por la plaga de la Roya.

La roya dañó el 37% de las plantaciones en Nicaragua en el ciclo 2012-2013, y, según la Organización Internacional del Café, dejó en el desempleo a 32,000 personas, y redujo las exportaciones en US$60 millones.

La propuesta gubernamental, denominada “Programa Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura”, establece que por cada quintal exportado se “aportará” US$2 en el primer año, y ese montó aumentará en US$1 en los siguientes cuatro años, hasta llegar a US$5 por cada quintal de café vendido en el exterior.

En cinco años valorarán

Ortega indicó que a los cinco años de ejecución del programa, el Gobierno hará una “valoración” para decidir si la iniciativa continuará.

Entre las metas gubernamentales se incluye producir tres millones de quintales de café para 2017, superando así los dos millones de quintales que se producen en cada ciclo en la actualidad.

Sin embargo, recalcó que para lograr ese objetivo es necesario elevar la productividad e invertir en ciencia, en tecnología y promover una política de modernización de la caficultura.

Aumentar producción de granos

Por otro lado, Ortega dijo ayer en un acto oficial que el Gobierno de Nicaragua busca cómo aumentar las exportaciones de productos como el frijol negro a Venezuela, y las raíces y tubérculos, entre otros productos, a Estados Unidos, Costa Rica, Honduras y Puerto Rico.

Agregó que en 2013 se elevará la producción de cacao en la Región Autónoma del Atlántico Norte, RAAN, y en la Región Autónoma del Atlántico Sur, RAAS, donde se cultivarán unas 16,000 manzanas en este rubro, las que estarían produciendo más de 128,000 quintales de cacao.

Palma africana

El gobernante añadió que proyectan producir palma africana en 27,200 manzanas en la RAAS, para fabricar aceite crudo de palma, que sería exportado a Costa Rica.

Respecto de los granos básicos, indicó que se esperan producir en el presente ciclo 5.2 millones de quintales de frijol rojo, 12.1 millones de quintales de maíz, y 6.1 millones de quintales de arroz.

Funcionarios de Gobierno habían informado en mayo que en el ciclo agrícola 2013-2014 se cultivarán 1.2 millones de manzanas, y se espera un aumento del 5% en la producción respecto al anterior período.

 

Las metas

El presidente Daniel Ortega, dijo ayer que el Estado se ha propuesto mejorar la trazabilidad ganadera y el sistema fitosanitario, para mejorar las exportaciones a Estados Unidos.

También mejorar el período de engorde de los novillos y la competitividad en la producción alimentaria

 

El ciclo en números

411,164 manzanas se sembrarán con frijol rojo.

521,775 manzanas se destinarán a la producción de maíz.

146,032 manzanas se cultivarán con arroz

 

Fuente: Gobierno de Nicaragua