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Miembros de la Cámara Nicaragüense de plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, denunciaron ayer que las plantas procesadoras están trabajando a un 45% de su capacidad productiva debido a que está saliendo ganado bovino con un precio subvalorado a Guatemala y a Honduras.

“Desde 2009 hicimos la denuncia al Gobierno y no se nos da respuesta, exigimos reglas claras y exigimos un trato igualitario, no es posible que estén sacando ganado subvalorado a Guatemala y a Honduras y nadie haga nada.

Esta situación hace que nuestras plantas no trabajen a toda su capacidad”, explicó Juan Sebastián Chamorro, Presidente de Canicarne.

Las exportaciones de ganado en pie a Guatemala están saliendo con un precio inferior, de US$250, y las exportaciones que salen a Venezuela tienen un precio de US$753; por tanto, unas pagan más impuestos que otras cuando el ganado que se exporta es el mismo.

Guatemala impone trabas a carne procesada

Según Chamorro, países como Guatemala imponen a Nicaragua “trabas burocráticas” que restringen el ingreso de carne procesada nicaragüense. En ese sentido, directivos de Canicarne expresaron que “no es posible” que se permita las exportaciones libres de ganado en pie a Guatemala, cuando este país impone restricciones a la carne procesada nicaragüense.

Anomalías

“Nosotros no podemos competir con este tipo de anomalías. No es posible que países como Venezuela y México paguen el precio justo por cada cabeza de res (US$753 y US$969, respectivamente) y además paguen sus impuestos, y existan otros que no paguen el precio correcto por cabeza de ganado, evadiendo impuestos”, aseguró Alfredo Marín, Vicepresidente de la Cámara de Industrias de Nicaragua.

La matanza de ganado bovino se redujo en 15.3% el año pasado respecto a 2011, según datos del Banco Central de Nicaragua, BCN. La institución refleja en un informe que en 2011 se sacrificaron 914,000 cabezas de ganado, pero en 2012 la cifra bajó a 774,000.

 

Contradictorio

Los directivos de Canicarne expresaron que “no es posible” que se permita exportaciones libres de ganado en pie a Guatemala, cuando este país impone restricciones a la carne procesada nicaragüense.

 

Exportaciones

Las exportaciones de carne bovina (procesada) disminuyeron un 35% en febrero de 2013, y para marzo del mismo año las exportaciones en carne bovina cayeron en 22%, en comparación con lo exportado en el mismo período de 2012, según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

“En los primeros meses de este año (2013), las exportaciones de carne bovina a Venezuela bajaron debido a dos factores: en primer lugar, se debe al caso del continuo incremento de exportaciones en pie a Guatemala. Y el otro factor es que el precio de Venezuela se ha mantenido invariable en cuatro años, y ha perdido algo de su competitividad con otros mercados”, explicó Alfredo Marín, Vicepresidente de Canicarne.