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Los productores de papa de los departamentos Jinotega, Matagalpa y Estelí, denunciaron que no han podido vender unos 55,000 quintales del tubérculo a causa del contrabando.
“Estamos pasando por el peor momento”, aseguró Bismarck Meza, presidente de la Comisión Nacional de la Papa, Conapapa.

La papa que no se ha vendido representa el 8% de la producción total de Nicaragua, que el año pasado fue de 682,000 quintales.
Los productores se reunieron esta semana en el municipio de San Rafael del Norte, para definir las acciones que tomarán ante un problema que consideraron “incontrolable”.
Constatan contrabando
Meza comentó que esta semana él se reunió en Managua con Álvaro Herrera, jefe nacional de la Policía Económica, y juntos recorrieron los mercados de la capital, y constataron que los comerciantes están abastecidos con papa de contrabando, por lo que no compran la producción nacional.
Según Meza, los comerciantes han dicho que tienen permiso para importar papa, pero el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, ha expresado a los productores que no ha emitido ningún aval.
Los costos más altos
Meza añadió que los comerciantes alegan que la producción local de papas no tiene suficiente calidad y es muy cara.
“No es capricho de nosotros el no bajarle el precio, la realidad es que los costos de producción en este país son los más elevados de Centroamérica, y sumado a esto, la plaga de la paratrioza los ha incrementado mucho más”, sostuvo Meza. En Nicaragua se consumen anualmente 700,000 quintales de papa.
Las cifras de 2012
En 2012, los productores locales aportaron 682,000 quintales, es decir, que cubrieron el 97% del consumo nacional. La comercialización del tubérculo generó US$19.5 millones.
Por su parte, Juan Hernán Herrera, presidente de la Cooperativa Boniche-El Volcán, del municipio San Sebastián de Yalí, dijo que tanto él como sus 55 socios cooperados están “desilusionados” porque no saben qué harán con la papa que no han vendido ni con la que ya se ha sembrado. “Las deudas con las financieras no nos van a esperar”, declaró.
Producir una manzana de papa costaba US$6,000 a finales de 2012, pero en el transcurso de este año se elevó a US$8,000, por lo que el quintal de ese alimento no se vende a menos de US$32, explicaron los productores.

Papa en bodega

35,000 quintales de papa están en bodegas de la comunidad El Mojón, en Jinotega

15,000 quintales están sin venderse en la comunidad de Miraflor, en Estelí

5,000 quintales no se han comercializado en Matagalpa