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Por tener una situación zoosanitaria buena, una industria habituada a exportar y a poseer una calidad de referencia mundial, la carne bovina nicaragüense, una vez superado el tema de la trazabilidad, podría alcanzar los mismos precios que tiene la de Brasil en el mercado de la Unión Europea, UE.

Esa es la explicación que brindó el uruguayo Eduardo Cohen, jefe del Componente de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias del Programa de Apoyo a la Calidad y a la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en Centroamérica, Pracams, financiado con fondos de la Unión Europea.

“Nosotros podríamos decir que (Nicaragua) tiene carne de calidad, que bien podría conformarse (alcanzar) con los US$7,000 por tonelada métrica que la Unión Europea paga a Brasil, que es el principal productor del mundo”, expresó Cohen.

Según Cohen, la UE está pagando en promedio por tonelada métrica de carne US$13,322 a Argentina, US$10,020 a Uruguay y US$7,361 a Brasil, mientras que a Estados Unidos le compran su carne a US$2,186 por tonelada métrica.

En el marco del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la UE, Ada, los europeos asignaron una cuota de 9,000 toneladas métricas de carne para la región, de la cual Nicaragua ha solicitado, al menos, el 74%, que es una cuota proporcional a sus exportaciones, que en 2012 alcanzaron los US$419.1 millones.

Con mejor hato ganadero

El experto, además, señaló que el hato ganadero de Nicaragua es muy importante, “el mejor de todos los países de la región, con un histórico saldo exportador y una industria habituada a exportar y a lidiar con las dificultades que se presentan para acceder a los mercados”.

Según el último censo de la actividad ganadera nacional, realizado por el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, en el país existe un aproximado de 4.2 millones de cabezas de ganado.

Industria animada

Juan Sebastián Chamorro, presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, señaló que la carne nacional tiene mucho parecido a la brasileña.

“Claro que hay potencial, nosotros tenemos razas parecidas a las brasileñas, ellos tienen mucho brahman, nosotros también, y si la carne de Brasil se vende bien en Europa, la carne de Nicaragua también se tiene que vender bien”, indicó Chamorro.

Venezuela se ha convertido en un importante comprador de carne nicaragüense y desde hace cuatro años mantiene congelados los precios, los cuales paga en US$4,383 por tonelada métrica.

El presidente de Canicarne señaló que ellos esperan de parte del mercado de la UE, un precio superior en 25% del precio actual en el mercado internacional.

Chamorro señaló que ahora lo importante es que tanto los productores, el Gobierno y la industria trabajen en conjunto para poder tener acceso lo más pronto posible a este importante mercado.

 

Conviene diversificar

El experto del Pracams, Eduardo Cohen, manifestó que al mercado de la carne de Nicaragua le conviene seguir diversificando sus clientes, y es importante que en esa lista estén los 27 países de la UE.