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Los ganaderos del país decidieron retener de forma gradual la entrega de ganado en pie a los mataderos, y solicitaron una reunión al Gobierno para que de forma tripartita y por la vía del diálogo se defina un “precio justo” por cada novillo puesto en canal (res sacrificada) que entregan a los mataderos, declararon miembros del gremio que ayer se reunió en Camoapa.

Por su parte, la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, reiteró que las plantas procesadoras pagan el mejor precio del mercado por el ganado.

La asamblea general se desarrolló en presencia del ministro de Economía Familiar, Pedro Haslam; de Ariel Bucardo, ministro Agropecuario y Forestal, y del ministro de Hacienda, Iván Acosta, todos miembros del Gabinete de Producción del Gobierno.

Acosta destacó los esfuerzos que desde el Gobierno están haciéndose por mejorar la infraestructura productiva del país, y llamó a los ganaderos a evitar la exportación de ganado en pie hacia otros países.

“Queremos que realmente nos sentemos, no hay otra manera, cada uno de los ganaderos lo irá evaluando”, dijo Salvador Castillo, presidente de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua, Faganic. La propuesta de los ganaderos es que se establezca como rango de referencia la escala de 180 kilos el novillo, y 160 kilos en vaca, y que el pago sea dolarizado de acuerdo con los precios en los mercados internacionales, precisó Solón Guerrero, directivo de Faganic.

Enrique Aragón, presidente de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, manifestó que los mataderos están pagando C$74 por kilo en canal caliente por un novillo de 190 kilos.

“En El Salvador, Costa Rica, Honduras y Guatemala, el precio promedio anda en US$3.5 por kilo de res en canal que equivale a casi a C$90”, expresó Aragón.

Los ganaderos, a su vez, están solicitando el pago inmediato para evitar retrasos de parte de los mataderos al productor, explicó Guerrero. En esta sesión de trabajo, además, convinieron en pedir el pago de la sangre, las vísceras y el cuero.

Del pago de los impuestos

Sobre el cálculo de la retención del Impuesto sobre la Renta, IR, para la exportación de ganado bovino, los ganaderos proponen que se establezca en base al precio de venta y no como lo establece el comunicado de la Dirección General de Ingresos, DGI.

El comunicado número 06-2013 de la DGI, con fecha del 27 de septiembre pasado, establece que el cálculo del IR para la exportación de ganado bovino se hará con base en un precio promedio de US$750. “Viola lo establecido en la Constitución de Nicaragua, el artículo 115, y lo establecido en la Ley 562 del Código Tributario”, advirtió Guerrero.

Al respecto, Acosta dijo que cualquier medida tributaria “no está escrita en piedra”, y por lo tanto instó a que prevalezca el diálogo.

Las exportaciones ganaderas totales de origen ganadero en 2012 alcanzaron un total de US$659.6 millones. En el país existen cerca de 140,000 productores de ganado.

 

Cada tres meses

Las representaciones ganaderas convocadas este viernes en Camoapa acordaron hacer revisiones periódicas cada tres meses, además, solicitaron al Gobierno hacer inspecciones cada cierto tiempo en las básculas de ganado en pie y las que están en canal.