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La reducción en los precios de las verduras, legumbres, hortalizas y frutas produjo una disminución de 0.16% en la inflación del mes de octubre con respecto a septiembre, al ubicarse en 3.94%, aunque sigue siendo superior a la inflación observada en el mismo periodo de 2012, según un informe publicado por el Banco Central de Nicaragua, BCN.

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En octubre, según el documento oficial, la inflación fue inducida principalmente por el alza en las divisiones de alimentos y bebidas no alcohólicas; alojamiento, agua, electricidad y gas; así como el alza en los precios de los restaurantes y hoteles, los cuales aportaron en conjunto el 0.60% a la inflación del mes.

Según el informe del banco, influyó mucho en la leve disminución de la inflación la reducción del 11.6% en el precio de la chiltoma, tomate, limón y papas.

“La división de transporte reflejó una variación de -1.36%, principalmente por la disminución en el precio de la gasolina, consistente con la baja de los precios internacionales del petróleo”, detalla el informe.

Algunos economistas y funcionarios gubernamentales han explicado que la inflación se mantendrá en un dígito al finalizar el año y estiman que podría ser del 7.1%.

En 2012 Nicaragua cerró con una inflación acumulada del 6.6%, una tasa menor a la del 2011, cuando cerró en 7.95%, según el banco emisor.

El Gerente General del Banco Central, Ovidio Reyes, indicó la semana pasada que este año la inflación se mantendrá controlada y que podría incrementarse un poco en diciembre, producto del aguinaldo, pero que no sobrepasará un dígito.