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Después de 48 años de haber sido fundada, y al contar con más de ciento veinte mil habitantes, los pobladores de Nueva Guinea buscan tener un plato que identifique a este municipio, por lo cual la Alcaldía, el Instituto Nicaragüense de Turismo, Intur, y Cooprogema realizaron la primera feria gastronómica.

La feria tuvo lugar en la calle central de la ciudad y contó con la participación de diez locatarias, que expusieron muestras de comida relacionadas con lo que se produce en la zona, destacando los enyucados y el relleno de carne “a la Nueva Guinea”; también había sopa de gallina y vigorón.

La ganadora fue Cándida Rosa Álvarez, con un platillo basado en yuca, quequisque, carne y ensalada.

Según la alcaldesa Claribel Castillo, se realiza este tipo de eventos con el objetivo de promover la gastronomía, “y con esta actividad buscamos nuestra propia identidad y que cuando se mencione un platillo de comida variada, pues seamos nosotros los de Nueva Guinea los que contaremos con esa demostración.

“Las personas que no han participado tendrán otra oportunidad, porque esta fue una semifinal, ya que en diciembre se hará la selección del platillo típico, que como requisito se pedirá que sea elaborado con productos de la zona y no lleve ningún tipo de condimento, porque queremos dar a conocer que nuestro platillo es meramente ‘nuevoguineano’, y para el próximo 30 de noviembre estaremos premiando la gallina navideña, buscando la mejor comida preparada”, concluyó Castillo.

 

 

 

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