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Los representantes de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua, Faganic, solicitaron ayer al Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, un permiso para el “envío inmediato” de unas 3,000 cabezas de ganado a países centroamericanos.

Según Salvador Castillo, presidente de Faganic, los ganaderos decidieron retener de forma gradual desde hace tres semanas la entrega de ganado en pie, mientras se define un mecanismo para fijar un precio mayor por cada res que entregan a los mataderos.

“El establecimiento de una mecánica para determinar el precio ha sido determinante para nosotros, para que eso genere una estabilidad en las ventas de ganado, así como para que nos lleve a mejorar los ingresos del sector”, dijo Castillo.

Los tres mil novillos que este sector quiere exportar a países de la región son parte de unas 60,000 cabezas de ganado que los ganaderos no han vendido a los mataderos, dijo Castillo. Sin embargo, Juan Sebastián Chamorro, presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, contradijo esa versión de Faganic, asegurando que los mataderos del país han recibido el 100% de la carne requerida para el mercado.

Giovanny Capriotti, tesorero de Faganic, señaló que el mercado centroamericano ofrece un mejor precio por kilo de carne en relación a la paga que reciben en Nicaragua.

Detalló que mientras en Nicaragua el kilo de novillo se comercializa en C$79 (US$3.15), en El Salvador, Costa Rica y Guatemala se cotiza en US$4.35, US$3.55 y US$3.89, respectivamente.

 

Aporte

Las exportaciones totales de origen ganadero, desde Nicaragua, alcanzaron en 2012 un total de US$659.6 millones. En el país existen cerca de 140,000 productores de ganado.

 

 

 

 

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