•  |
  •  |
  • AFP

El precio de venta del arroz a los consumidores se reducirá 10% por ciento en Nicaragua, mientras que los productores recibirán un incremento de 6,2 por ciento por cada quintal (45 kilos) del grano que vendan a los centros de acopio y comercialización, informó este viernes una fuente oficial. Los precios entrarán en vigencia el lunes como parte de los acuerdos alcanzados por la Asociación Nicaragüense de Arroceros (ANAR) y el ministro de Fomento, Industria y Comercio, Orlando Solórzano.

El gobierno izquierdista logró establecer los ajustes con la política de incentivo que impulsa con el sector a través del Programa de Apoyo al Productor de Arroz, encaminado a "estimular la producción" y ofrecer "precios justos a los consumidores", explicó el ministro.

"Es la magia del mercado", afirmó por su parte el presidente de ANAR, Fernando Mansell.

El arroz, alimento básico en la dieta de los nicaragüenses, se vendía esta semana en el mercado local a 1,22 y 1,42 dólares el kilo.

Nicaragua produce unos cuatro millones de quintales de arroz e importa cerca de dos millones de quintales para satisfacer la demanda interna.