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Nicaragua, junto con República Dominicana, tiene un índice de subalimentación que sobrepasa el 15%, según el informe “Centroamérica en Cifras”, que dio a conocer ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

El informe aborda la situación de todos los países que componen el Sistema de Integración Centroamericana, SICA, los que en conjunto tienen un promedio de subalimentación de 18%, sensiblemente superior al de América Latina y el Caribe, de 7.9%, aseguró una nota de prensa de la FAO.

Según la nota mencionada, hay disparidades “muy apreciables” en el tema de la subalimentación, tal es el caso de Guatemala, que alcanza un índice del 30%; y países con proporciones superiores al 15% como República Dominicana y Nicaragua.

Menores índices

En cambio, países como Belice, Costa Rica, Honduras y Panamá aparecen con índices inferiores al 10%.

La FAO considera la subalimentación a partir de estadísticas nacionales que resultan de comparar el consumo habitual de alimentos, expresado en términos de energía alimentaria, o sea kilocalorías, con las necesidades energéticas mínimas, tomando en cuenta cómo se distribuye la energía alimentaria en la población.