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La sequía que vive Brasil dejará al mercado mundial de café sin al menos 2 millones de sacos necesarios para el pleno abastecimiento en el ciclo 2014-2015, lo que elevará el valor del quintal del grano, que ayer cerró en US$196.85 en el mercado internacional.

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El anuncio lo efectuó ayer el director ejecutivo de la Organización Internacional del Café, OIC, Roberio Oliveira Silva, según la agencia AFP.

El alza en el precio del café podría ser aprovechada por los productores nicaragüenses para vender el grano a un mejor precio, explicaron expertos en Managua.

Precisamente, la producción de café de Nicaragua es cercana a los 2 millones de sacos por cosecha.

El café ha subido de precio en el transcurso de este año, hasta rozar los US$200 por quintal, y la cifra podría elevarse a causa de la pérdida que se ha pronosticado para Brasil.

Excelente oportunidad

Roberto Brenes, gerente general del Centro de Exportaciones e Inversiones, CEI, dijo que esta es una excelente oportunidad que deben aprovechar los cafetaleros nacionales en el corto plazo.

“Este es el momento para vender, porque uno nunca sabe qué pasará, ahora el precio ronda los US$200 por quintal, que busquen cómo colocar su producción desde ya y que no estén esperando que los precios sigan subiendo, porque de un momento a otro pueden caer”, indicó Brenes.

En 2012 los ingresos generados por las exportaciones de café alcanzaron los US$519.2 millones, frente a US$349.01 millones que generaron el año pasado, para una reducción del 33%.

Alertas

Álvaro Reyes, presidente de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, dijo que si los precios suben, los cafetaleros nacionales se podrían beneficiar, aunque recordó que la mayoría de la producción ya ha sido vendida.

“La mayoría vendió su café a un precio promedio entre los US$110 y los US$130, entonces si ahora está llegando a los US$200 creo que lo mejor para los productores es vender a ese precio, porque no sabemos qué podría pasar más adelante”, indicó Reyes.

Recomendó a todos los productores acudir a las asociaciones de cafetaleros para que se orienten sobre dónde y cómo vender el grano a un mejor precio.

“Debemos estar alertas y saber vender cuando sea necesario hacerlo”, señaló.

Pese a este aumento de los precios a principios de año, la OIC subrayó que aún se encuentran a niveles históricamente bajos --equiparables a octubre de 2012--, y señaló que la volatilidad «supone una gran dificultad para los pequeños caficultores» a la hora de gestionar sus cosechas y sus finanzas.

 

La caficultura

En Nicaragua existen alrededor de 45,000 productores de café, y se calcula que la actividad representa entre el 4 y el 7% del Producto Interno Bruto.

La actividad de la caficultura genera unos 300,000 empleos.