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Nicaragua vende el frijol negro más barato de Centroamérica, según un informe del Consejo Agropecuario Centroamericano, CAC, pero sus mayores exportaciones siguen concentrándose en el mercado venezolano, apuntaron fuentes del sector.

Cada tonelada métrica de frijol negro en el mercado nicaragüense se cotiza en US$861.30, mientras que en Costa Rica se paga a US$1,752, precisa el CAC, un organismo adscrito al Sistema de la Integración Centroamericana, SICA.

En El Salvador se paga a US$1,086 cada tonelada; en Honduras US$1,043 y en Guatemala US$955, señala el boletín de este organismo.

Aunque Nicaragua tiene a su favor el precio, las mayores cantidades de este grano siguen exportándose a Venezuela, y su consumo sigue siendo escaso entre los nicaragüenses por algo estrictamente “cultural”, coinciden los productores.

El gerente de la empresa Tecno Agro, Diego Vargas, señaló que este grano no se consume en el país por “falta de costumbre”.

“Responde más que todo a usos y costumbres alimentarias. El frijol negro es tan bueno en todas sus cualidades organolépticas como el frijol rojo; por qué no se consume aquí, es un asunto de costumbre, así como Costa Rica y Guatemala que consumen solo frijol negro”, explicó Vargas.

En la región, agregó, solo Honduras, El Salvador y Nicaragua consumen frijol rojo.

Seguir recomendación

Hace un par de días el ministro de Fomento, Industria y Comercio, Orlando Solórzano, recomendó a la población consumir frijol negro para evitar pagar los altos costos del grano rojo en el mercado local.

René Navas, productor de semilla de frijol en la cooperativa Agropecuaria de Productores de Semilla de Carazo, considera que las recomendaciones del ministro Solórzano son “válidas”, y que el asunto más bien es “cultural”.

En tiempo de escasez y ahorita que está más favorable, se debería de consumir (frijol negro) y acostumbrarse, yo no veo que el precio del rojo vaya a bajar”, confirmó Navas.

La enorme promoción de exportar a Venezuela ayudó a la alta producción de frijol negro, que es más rico en proteínas, fibra, molibdeno, zinc y cobre, brindando más aporte nutritivos a la salud, apuntó Navas.

Rojo tinto

En Nicaragua, por otro lado, se está pagando US$1,608 por cada tonelada métrica de frijol rojo tinto, mientras que Costa Rica paga US$2,133, precisa el informe del CAC.

20 quintales forman una tonelada métrica.

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