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Hasta el pasado 31 de agosto, los ingresos generados por las exportaciones nicaragüenses de productos lácteos como la leche fluida, sus derivados y el queso sumaban US$191.8 millones, de los cuales US$114.7 millones provinieron del mercado salvadoreño, el principal socio comercial de este sector.

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“No es casualidad que la mayoría de la leche y el queso que se produce en Nicaragua se vaya a El Salvador. Ellos tienen grandes inversiones aquí, más de la mitad de las plantas procesadoras de queso y quesillo que existen en el país son de capital salvadoreño”, señaló Wilmer Fernández, presidente de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo, Canislac.

Y es que según datos de Canislac, los empresarios salvadoreños poseen una capacidad instalada para acopiar 12.7 millones de litros de leche cada mes y para producir 3.1 millones de libras de queso y quesillo mensuales.

Solo la empresa Lácteos La Montaña, de capital salvadoreño, acopia más de 2.8 millones de litros de leche por mes y tiene una capacidad de producción de 584,199 libras de queso morolique y quesillo.

Exportan y reexportan

La planta procesadora San Antonio, también de capital salvadoreño, acopia 1.7 millones de litros de leche y produce 330 mil libras de queso. En tanto, la planta Bronco Lazo tiene una capacidad de acopio de 1.8 millones de litros de leche y una producción de 400 mil libras de queso morolique, que es enviado a ese país, desde donde se reexporta a los mercados de Estados Unidos y España.

Solo estas tres plantas salvadoreñas superan la capacidad de acopio de la empresa nicaragüense más grande, que es la Parmalat, que acopia 6.09 millones de litros de leche fluida UHT mensual.

“La ventaja de Nicaragua es que es el país de la región con la mejor oferta de materia prima y el que ofrece las mejores condiciones de inversión”, explica el presidente de Canislac.

Según datos del Censo Agropecuario, Cenagro 2011, el hato ganadero de Nicaragua es de 4.1 millones de cabezas; sin embargo, los ganaderos señalan que ya superan las 5 millones.

Datos de Canislac indican que en el país existen 34 plantas procesadoras de queso, de las cuales más de 20 son de capital salvadoreño. “La mayoría de las plantas que tenemos en el país son de capital salvadoreño. Más o menos el 80% son salvadoreñas”, señaló Osmundo García, director ejecutivo de Canislac.

Una gran demanda

Para García, otro factor por el que los salvadoreños compran gran parte de la producción láctea y queso de Nicaragua es porque ellos no tienen suficiente tierras para dedicarse a la crianza de ganado.

“Es el país más pequeño (de Centroamérica) y el que tiene más población; su demanda de productos lácteos es grande”, indicó.

Añadió que otra de las ventajas que tienen las plantas salvadoreñas frente a la industria local es que la mayoría de la leche que acopian es de inferior calidad (B y C), pues la utilizan para la elaboración de queso y quesillo.

“Ellos acopian la leche que es transportada hasta en caballos, donde hay problemas de caminos y de refrigeración, hasta allí se meten a comprar leche. A veces son las cuatro de la tarde y todavía andan buscando leche. Otra ventaja es que pagan en efectivo y no como la industria local, que paga a través de cheques”, explicó García.

Esas son algunas de las razones—según los directivos de Canislac— por las cuales el mercado salvadoreño compra el 78% de la producción de queso nicaragüense, y más del 50% de la producción de leche y sus derivados.

Datos del Banco Central de Nicaragua, BCN, en 2013, indican que la producción de leche ascendió a 140.8 millones de galones, de los cuales 19.1 millones fueron acopiados por las plantas pasteurizadoras nicas como Eskimo, Parmalat, Prolacsa y Centrolac. El resto de la producción (121.7 millones de galones) fue acopiado por otras plantas, la mayoría son salvadoreñas.

 

0.81 dólar por litro de leche pagan los venezolanos a Nicaragua.

 

"Ellos (los salvadoreños) maquilan el queso que producen en Nicaragua y luego lo exportan a los Estados Unidos".

Osmundo García,  director de Canislac.

 

El precio que pagan los salvadoreños por cada litro de leche es de US$3.04, mientras que los hondureños pagan US$2.17 y los estadounidenses US$3.59.

 

 

 

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