• Managua, Nicaragua |
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Servicios, alimentos y bebidas son las actividades económicas que generarán unos 10,000 empleos temporales en la época de verano, teniendo su punto máximo en la Semana Santa, según cálculos de la Federación Unitaria de Trabajadores de la Alimentación, Agroindustria y el Turismo.

La Semana Santa, época que se consolida como una las temporadas más altas para la industria del turismo, dejará también importantes réditos de hasta US$100,000 en concepto de propinas voluntarias a los trabajadores del sector, explicó Marcial Cabrera, secretario general de esta federación.

"Por la temporada siempre se busca personal extra y eso pueden ser unas 10,000 personas más en los sectores de servicios, alimentos y bebidas… lo que se buscan son meseros, personal de cocina, inclusive conductores", mencionó Cabrera.

René Hauser, presidente de la Asociación de Restauranteros de Nicaragua, señaló que los socios en Managua en esta época consideran contratar entre un 20% y 30% de personal extra, pero puede ser mayor en los restaurantes de las zonas costeras.

Este año la época de verano empieza a tomar fuerza desde hoy y su punto máximo será en la Semana Santa, que será del 30 de marzo al 5 de abril, cuando 2 millones de turistas recorrerán Nicaragua, incluidos 55,000 extranjeros, de acuerdo con el Instituto Nicaragüense de Turismo, Intur.

Crece la demanda

Jennifer Monroy, gerente general de Aventura Tour, estima que en esta temporada podría subcontratar los servicios de transporte dos o tres veces a la semana, debido a la demanda de paquetes turísticos.

"Es una pequeña temporada alta, porque la mejor temporada viene siendo a finales de año y principios de enero. Subcontratamos el transporte unas dos o tres veces a la semana", manifestó Monroy, que participa en el proyecto del Corredor Biológico-Arqueológico de Granada, que lanzó el año pasado la Unión Europea a través de la cadena de valor de la Ruta Colonial y de los Volcanes.

Garry Lesesne, empresario turístico en Little Corn Island, está convencido de que debido al movimiento de personas por el territorio nacional en la Semana Santa, muchos propietarios de negocios tendrán que contratar personal extra.

"Creo que con la cantidad de personas que llega a los diversos lugares sirve para darle una oportunidad a más gente para trabajar horas extras una o dos semanas", manifestó Lesesne, miembro de Corn Island Consulting S.A., Cicsa.

El gasto per cápita promedio diario de los visitantes extranjeros que llegaron al país durante el IV trimestre del año pasado fue de US$43.4, influido principalmente por el gasto de los turistas procedentes de Norteamérica y Suramérica, señala la más reciente Encuesta de Turismo del Banco Central de Nicaragua.

  • Buena ocupación hotelera

Los propietarios de algunos hoteles ubicados en la bahía de San Juan del Sur reportan un alto grado de reservación en sus negocios, previo a la Semana Santa.

Gabriela Víctor, recepcionista en Posada Azul Beach Hotel, confirmó que ya tienen reservadas seis de las siete habitaciones que posee el local.

Aunque no piensan contratar personal extra en este negocio, se han puesto como meta garantizar seguridad a los clientes del hotel.

“Queremos que los clientes se lleven una buena impresión del hotel y queremos darles seguridad. La mayoría de las personas traen sus vehículos y en Semana Santa viene mucha gente que busca seguridad y estar en un buen ambiente", manifestó Víctor.

Marlon Carcache, de atención al cliente en el Hotel Gran Océano en San Juan del Sur, explicó que ya tienen el 50% de sus habitaciones reservadas. La capacidad del negocio es para 65 personas.

"Para toda la ciudad es la época más alta, se llena la ciudad, se llenan los hoteles, los restaurantes, todo”, aseguró Carcache.

Entre marzo y abril, los puertos de San Juan del Sur y Corinto recibirán a unos 13 cruceros, que ya confirmaron su llegada para esta temporada.

Durante el último trimestre del 2014, los cruceristas que arribaron al puerto de San Juan del Sur fueron quienes incurrieron en un mayor gasto por persona, el cual fue de US$57.3 diarios, según el Banco Central de
Nicaragua.