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Concepción González tiene 51 años de edad y es originaria de Sutiaba. Vende dulces en el mercado de la Estación.

“Aprendí a elaborarlos porque ese era el negocio familiar, es un producto cuyas ventas se incrementan durante la celebración de la Gritería del 14 de agosto y el 7 de diciembre”, refirió la comerciante. Algunos de los dulces demandados en este período son la cajeta de leche, el gofio, coyolito negro, bollo de coco y leche burra. “Para la elaboración de la dulcería invierto semanalmente 2 quintales de azúcar, además de leche, maíz, ayote y frutas. Pero para las fiestas de la Purísima duplico la cantidad de azúcar y de los demás ingredientes”, señaló González. Al respecto, Manuel Noguera Ramírez, historiador y especialista en temas de la Gritería en León, aseguró que como parte del rescate cultural “es importante que la ciudadanía consuma la dulcería tradicional, que transmitan a sus hijos y nietos la verdadera esencia de nuestra cultura. Fueron nuestros indígenas quienes comenzaron a obsequiar en las fiestas religiosas refresco de chicha, pozol, cacao con leche, gofios, cajetas de leche y de masa, así como otros productos derivados de la leche y el maíz”, explicó. Noguera expuso que los obsequios que se entregaban al inicio de las fiestas de la Gritería, hace más de 300 años, han variado en la actualidad. Antes se entregaban dulces envueltos con papelillo, así como limón dulce con un banderín enterrado, ayote en miel e incluso comidas típicas como vigorón y nacatamal. Actualmente se entregan objetos o productos que solventen las necesidades económicas de las familias, como granos básicos y productos de plástico.

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Xiomara Delgadillo es una productora de dulcería artesanal que comercializa sus productos en el mercado central Raúl Cabeza Lacayo. Delgadillo aseguró que hay muchas personas que se dedican a la elaboración de la dulcería tradicional, “a pesar de la influencia de productos transnacionales como los caramelos, bombones o paletas que se exhiben con envolturas o etiquetas llamativas. Los nicaragüenses siguen prefiriendo los productos de la dulcería tradicional porque están elaborados a base de productos naturales, con buenas prácticas de higiene y calidad, que no tienen nada que envidiar a productos extranjeros”, enfatizó.

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