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Nicaragua ya produce en promedio 70,000 cajillas (de 30 unidades) de huevos diarias, informaron ayer fuentes del sector avícola.

Hasta hace poco, la producción de huevos diaria ascendía a unas 55,000 cajillas.

Lo anterior significa que el sector avícola del país producirá alrededor de 766.5 millones de unidades de huevos este año, según Donald Tuckler, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Avicultores y Productores de Alimentos (Anapa).

Según el Plan de Producción, Consumo y Comercio Ciclo 2016-2017, los productores, junto con el Gabinete de Producción, Consumo y Comercio del Gobierno, proyectaron una producción de huevos de 654 millones de unidad este año.

Además, los avicultores refirieron ayer que el consumo de huevo llegó a 124 unidades per cápita anualmente.

Alfonso Valerio, presidente de la Cámara Nicaragüense de Avicultura y Especies Menores, manifestó que, mientras en el 2007 se consumían 60 huevos por año, se ha pasado a 124 unidades per cápita.

Valerio dijo que el sector se propone llegar pronto, aunque no especificó la fecha, al promedio de consumo de huevos centroamericano, que es de 150 unidades per cápita anuales.

Contrabando

A pesar del crecimiento de la producción de huevos de este año, los avicultores señalaron que se han visto afectados por el contrabando del producto, “que frena un crecimiento mayor del sector”, según Valerio. 

Tuckler enfatizó que, según las autoridades, en los dos últimos años no ha habido ninguna importación legal de huevos, de modo que cualquier huevo extranjero que se compre en los mercados del país es de contrabando.

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