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El 49.4% de la población nica presenta sobrepeso, de acuerdo con un informe de la FAO divulgado ayer en Santiago, Chile.

América Latina y el Caribe han logrado grandes avances en la reducción del hambre pero han registrado un preocupante aumento del sobrepeso, que afecta a casi el 60 % de los habitantes de la región, indicó la FAO.

El sobrepeso y la obesidad tienen un mayor impacto en las mujeres y se observa una tendencia al alza en niños y niñas, precisa la FAO en el informe "Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe", elaborado junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cerca del 58 % de los habitantes de la región, lo que equivale a 360 millones de personas, tiene exceso de peso.

"Es un fenómeno muy preocupante. Han aumentado estos números al mismo tiempo que han disminuido las cifras de gente con hambre", dijo al presentar el informe Eve Crowley, representante regional de la FAO en funciones.

Salvo en Haití (38.5 %), Paraguay (48.5 %) y Nicaragua (49.4 %), el sobrepeso afecta a más de la mitad de la población de los países latinoamericanos y caribeños. Los países con una mayor incidencia del sobrepeso son Bahamas (69%), México (64%) y Chile (63%), según el documento.

La obesidad, en tanto, afecta a 140 millones de personas, el 23% de la población regional, y las mayores tasas se observan en países del Caribe: Bahamas (36.2 %), Barbados (31.3 %) y Trinidad y Tobago (31.1%).

También ha aumentado en América Latina y el Caribe la obesidad infantil, un problema que, según cifras del 2015, azota al 7.2 % de los niños menores de 5 años, 0.6 puntos porcentuales más que en 1990.

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Este incremento ha sido más intenso en los países caribeños, Centroamérica y México, mientras que en Suramérica las cifras se han mantenido estables. Pese a esto, Paraguay y Argentina están entre los países con una mayor tasa de sobrepeso infantil, cerca del 10 %.

Según la FAO y la OPS, el incremento del sobrepeso en la región se debe a los cambios en los patrones alimentarios alentados por el crecimiento económico y la globalización.

"Nuestros patrones alimentarios han cambiado desde dietas basadas en cereales, frutas, verduras y legumbres hacia alimentos altos en azúcares, sal y grasa", explicó Crowley.

Un indicador que ilustra esta realidad es la venta per cápita de productos ultra procesados. Según cifras de la OPS, México y Chile ocuparon el cuarto y el séptimo lugar, respectivamente, en una lista de 80 países que midió la venta de ese tipo de alimentos en 2013.

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Según el informe, la falta de acceso a alimentos sanos y nutritivos, a menudo por su elevado precio, sigue siendo uno de los principales problemas asociados a la mala alimentación.