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  • EFE

Nicaragua acogerá del 30 de noviembre al 1 de diciembre próximo el primer Festival de Chocolate, un evento que reunirá a los chocolateros y a las empresas transformadoras del cacao en este país centroamericano, informaron hoy los organizadores.

En ese evento habrán charlas, degustaciones de chocolates, cataciones, actividades para que los niños aprendan hacer chocolates y ventas de chocolates, bombones, chocolates caliente, licores a base de cacao, fresco de cacao, mantequilla de cacahuete con cacao, miel con cacao, entre otros, adelantó la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), uno de los organizadores de ese festival.

Los visitantes podrán degustar productos derivados del cacao nicaragüense y participar en charlas especializadas para conocer la historia del cacao, su contribución a la salud y la diversidad de sabores existentes en el país, explicó la fuente.

Durante el festival, estarán a la venta los productos elaborados por ocho empresas transformadoras de cacao, entre los cuales podrán encontrar chocolate oscuro, de leche, blanco y de diversos sabores, bebidas de chocolates, licores y artículos cosméticos a base de cacao, de acuerdo con la información.

Mientras en las charlas se transmitirán conocimientos acerca de la historia del cultivo del cacao en Nicaragua, sus bondades nutritivas y terapéuticas.

Además, se darán a conocer los diferentes sabores y aromas que ofrece el cacao nicaragüense, lo cual se acompañará con una degustación.

Y para promover la cultura del consumo de cacao en la niñez nicaragüense, se realizarán talleres prácticos de cómo elaborar chocolate artesanal, dirigidos a niños de 5 a 12 años, quienes podrán conocer la planta, el fruto, la semilla y el origen del cacao que transformarán, anotó Apen.

En septiembre de 2015, Nicaragua entró en la lista de países productores de cacao fino o de aroma de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés), con un nivel de aprobación del 100 por ciento.

Actualmente Nicaragua, reconocido como uno de los 17 países con mejor cacao del mundo, genera unas 5.000 toneladas de este producto. Nicaragua exporta unos 7 millones de dólares cada año en cacao fino, según datos de la APEN.

El cacao disponible en Nicaragua es del tipo trinitario que, si es fermentado correctamente, constituye la materia prima preferida para chocolates finos y oscuros.