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En los próximos días, las familias nicaragüenses tendrán que sumarle 6 córdobas a la bolsa de pan que compraban en 30 córdobas, es decir, que el incremento oficial, según la Cámara de Panaderos de Nicaragua, presidida por Juan Pablo Estrada será de un 20%.

“El costo del pan se tiene que incrementar en un 20% en todas sus presentaciones, si un molde de pan valía 30 córdobas ahora debe valer 36 córdobas, definitivamente así debe ser”, subrayó Estrada, quien además dijo que es necesario ese aumento, porque de no ser así,  las panaderías podrían desaparecer.

“El aumento es necesario, hay panaderías que producen dos o tres días y luego dejan de producir, están desapareciendo panaderías”, lamentó  el presidente de la Cámara de panaderos.

Según dijo Pablo Estrada, la situación de inestabilidad económica y financiera de los panaderos los ha llevado “a pegar gritos y a decir no más pan barato”.

Altos costos 

Estrada dijo a El Nuevo Diario que productos de primera necesidad para la elaboración del pan como la harina y el azúcar se han encarecido y es por ello la decisión de incrementar el costo del producto.

“Ha subido (encarecido)  mucho las materias primas, ha subido todo, menos el costo del pan,  eso tiene que ajustarse”, refirió el miembro de la industria de panificadores, mientras enfatizaba en que a pesar de que la harina y otros productos como el azúcar no estaban incluidos en las mercancías que se verían afectados con la reforma fiscal, se están viendo seriamente afectados por su incremento indirecto.

“El mayor golpe que hemos recibido es el incremento del precio de la harina, el pan es 80% harina (…) estábamos soportando eso, pero el azúcar que es el 10% de la productividad de pan aumentó también”, resaltó Estrada, especificando meses atrás que un quintal de azúcar costaba 900 córdobas, pero ahora se elevó a 1,200 córdobas, “es un producto nacional que nadie se explica  el porqué de su aumento”.

Además, el productor de pan señaló que “el IR que lo paga el que elabora el azúcar,  lo busca  desquitar con el  consumidor, entonces estamos siendo afectados por las reformas (…) los molineros le subieron 70 córdobas de un solo al quintal de harina, eso impacta directamente, por eso vemos imposible seguir produciendo con los mismos precio”, dijo.

Pan será más grande

La Cámara de Panaderos de Nicaragua dijo que la decisión está dicha, “el pan debe subir, el pan debe mejorar y el pan debe ser del día”.

Enfatizó en que la medida obliga a no seguir realizando pan más pequeño, porque eso es antieconómico para el gremio, porque entre más pequeño es el pan, mayor es el costo de operatividad.

“Es cuestión de que la gente se tiene que acostumbrar, es cosa de cultura, así como usted paga más por la gasolina, que diariamente aumenta, pues así debe ser con el pan (…) Los panaderos tienen años de estar buscando la manera de ajustarse al bolsillo del consumidor”, declaró Juan Estrada. 

La mañana del domingo 12 de mayo, más de 300 miembros de la Academia Nicaragüense del Pan decidieron aumentar el precio del pan artesanal.

Sin embargo, varios panificadores dijeron que lamentablemente las condiciones económicas y sociales de los nicaragüenses no eran óptimas para elevar los costos, pero que no hay otra opción para que se dé marcha atrás a la decisión.